Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 апреля 2016 14:40      374

Градозащитники: Застройщик начал разбирать одно из зданий «Аракчеевских казарм»

Компания «Прогресс» 17 апреля приступила к разборке здания на Шпалерной улице, 51, литера К, сообщает «Группа ЭРА». Как утверждают градозащитники, это бывшая офицерская конюшня дореволюционной постройки. Однако застройщик доказал, что здание построили в 1932 году.

Здание выходит на Кавалергардскую улицу. Активисты уже направили обращения в Госстройнадзор, комитет по охране памятников и прокуратуру города с требованиями принятия срочных мер по недопущению сноса.

Компания «Прогресс», связанная с владельцами крупного строительного подрядчика «НСК-Монолит», с 2013 года планировала построить за бизнес-центром «Таврический» на Шпалерной элитный жилой комплекс «Гроссмейстер» площадью около 50 тысяч кв. м. Проект готовила студия «Герасимов и партнеры».

Против застройки участка выступили жители соседних домов и радикальные градозащитники. Они доказали, что по периметру участка находятся исторические здания, и застройщик обязан восстановить их лицевые фасады. В прошлом году суд отменил выданные согласования.

Однако девелопер принял еще одну попытку реализовать проект. Он представил в Росреестр экспертизы компании СЗСК «СмартМастер», доказывающие, что два корпуса, выходящие на Ставропольскую и Кавалергардскую улицы, были построены после революции. Тогда их фасады не обязательно восстанавливать после сноса. Ведомство отказалось внести изменения, но в сентябре девелопер обратился в суд. В марте этого года Арбитражный суд признал отказ Росреестра по одному из зданий незаконным. Это решение сейчас оспаривается в апелляционной инстанции.

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал 06 декабря 2016
Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал
Новые кварталы массовой застройки Петербурга — это кошмар, признал в беседе с «Фонтанкой» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. И рассказал, как столица пытается не строить гетто.