Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 апреля 2016 15:55      525

Кировский универмаг реконструируют

 

Кировский универмаг на площади Стачек, 9, будет реконструирован. Оба его двора станут атриумами, в них разберут поздние сооружения, а еще планируется воссоздать третий этаж западного корпуса.

Универмаг, совмещенный с фабрикой-кухней, был построен в 1929–1931 годах по проекту четырех архитекторов-урбанистов. Он расположился на углу с Промышленной улицей. Сегодня это региональный памятник.

По заказу собственника здания ООО «Кировский пассаж» (структура холдинга «Адамант») разработан проект реконструкции универмага. Документацию подготовило ООО «Архитектурная мастерская „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова. Предполагаются изменения, влияющие на внутренний облик памятника. В частности, планируется разобрать поздние постройки и пристройки во дворах, а скатной кровле вернуть историческую прямую форму.

Оба двора станут атриумами. Светопрозрачные односкатные конструкции будут размещены между третьим и четвертым этажами в восточном дворе и между вторым и третьим — в западном. «Для осуществления коммуникаций между этажами» в атриумах сделают переходы на опорах над первым этажом.

Западный корпус будет надстроен третьим этажом, причем с отступом от линии фасадов «на один конструктивный шаг». «Надстройка осуществляется в габаритах повышенного объема (для организации второго света), зафиксированного в проектных и фиксационных материалах 1930-х годов, но к настоящему времени разобранного», — говорится в бумагах. Между воссоздаваемым объемом и сохранившимся зданием устроят стеклянный переход.

Из «косметики» запланирована замена рулонных металлических ворот в арках южного корпуса «фальшворотными заполнениями, решенными в стилистике здания».

Ноябрь 2009 года:

Кировский универмаг на площади Стачек, 9

Кировский универмаг

Фото Дмитрия Ратникова

 

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город