Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 апреля 2016 14:12      5530

Закон о принудительной продаже жилья, полученного в наследство, поддерживает лишь половина россиян

Правительство обсуждает закон, который призван сократить количество семейных конфликтов вокруг наследства. Готовятся поправки в Гражданский кодекс, которые обяжут наследников продавать квартиру, если она завещана либо досталась в наследство долями нескольким родным. Исследовательский центр портала Superjob выяснил у представителей экономически активного населения страны, приходилось ли им конфликтовать с родственниками из-за наследства и как они оценивают подобную инициативу властей.

Конфликты из-за наследства в нашей стране не редкость: в подобной ситуации оказывались 12% из 3000 опрошенных россиян. «Считаю, что подобные конфликты возникают в основном в случае отсутствия завещания. Справедливых и честных родственников мало»; «Из-за наследства теряешь единственных близких», — комментируют непростую ситуацию респонденты.

Женщины становятся участницами подобных разбирательств чуть чаще мужчин: 13 и 10% соответственно. Реже всего в конфликтах из-за наследства в силу своего молодого возраста участвовали респонденты моложе 24 лет (8%). Чаще всего — опрошенные с доходом 35 000—45 000 руб. (16%).

Законопроект, призванный урегулировать наследование долей в квартире, набрал примерно поровну одобрительных и неодобрительных оценок: 35 и 36%. К его положительным сторонам респонденты причисляют снижение числа конфликтов: «Люди десятилетиями маются с унаследованными долями. Это же почва для раздоров, скандалов и преступлений. Давно пора принять такой закон». К отрицательным — финансовый аспект и возможность коррупционных схем: «Недвижимость на аукционе должна продаваться по цене, ближе к рыночной, а не за три копейки, чтобы кто-то из чиновников опять на этом набивал свой карман!»

Законопроект чаще поддерживают россияне старше 45 лет (40%) и респонденты с доходом 25 000—35 000 руб. в месяц (39%). Среди тех, кому приходилось конфликтовать с родными из-за наследства, сторонников подобной инициативы властей больше, чем среди граждан, не имевших подобного негативного опыта, — 39 и 35% соответственно.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал 06 декабря 2016
Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал
Новые кварталы массовой застройки Петербурга — это кошмар, признал в беседе с «Фонтанкой» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. И рассказал, как столица пытается не строить гетто.