Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 апреля 2016 11:05      712

Улицам василеостровского намыва придумали названия

Топонимическая комиссия подобрала названия еще для десяти улиц намыва Васильевского острова и острова Декабристов. Центральной и самой крупной магистралью станет проспект Крузенштерна.

Создание топонимии намывной территории началось в 2014 году, когда получили названия две перспективные дороги — бульвар Александра Грина и улица Вадима Шефнера. Пока адресов по ним нет, поскольку из-за отсутствия сетей не удается ввести в эксплуатацию ни один дом.

Топонимисты решили продолжить морскую тематику. Сегодня на заседании будут рассмотрены еще десять наименований. Центральной магистралью, которая пройдет по обоим островам и соединит развязку ЗСД со Шкиперским протоком и Адмиральский проезд, станет проспект Крузенштерна. С просьбой увековечить имя мореплавателя к властям города обратился руководитель АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург Морской фасад» Серик Жусупов.

Второй по протяженности станет улица Лисянского (Юрий Лисянский ходил в кругосветку вместе с Крузенштерном). Две дуги, пересекающие бульвар Александра Грина, нарекут улицей Чирикова и бульваром Головнина — в честь мореплавателей Алексея Чирикова и Василия Головнина. Третью дугу, ныне зовущуюся улицей Вадима Шефнера, разорвут на две части; северо-западная станет улицей Гончарова. Ранее Гончаровская улица в честь писателя Ивана Гончарова должна была появиться в жилом микрорайоне «Новая Охта», но тогда этому воспротивилась группа «ЛСР». Почему за прошедшие два года топоним превратился из прилагательного в канцелярский родительный падеж, неясно.

Вдоль южной стороны портовой гавани проляжет улица Челюскина, которая вернет на карту имя полярного мореплавателя Семена Челюскина. Опосредованно в его честь именовались площадь Челюскинцев (на восточном съезде с моста Александра Невского) и парк Челюскинцев (ныне Удельный). С бульваром Головнина Челюскина свяжут Круизный и Паромный переулки.

Поперек проспекта Крузенштерна и улицы Лисянского задуманы улица Айвазовского (Иван Айвазовский — художник-маринист), продленная на запад Мичманская улица и продленная на запад Новосмоленская набережная.

На закуску топонимисты оставили себе набережные Финского залива. История с Морской набережной, вдруг переставшей соответствовать своей статусной части, заставляет по-особенному подойти к выбору названий. Что касается самой Морской набережной, то со своей стороны комиссия не намерена ее переименовывать. Но если будет обращение жителей, то ей возможно дать название только в виде Морского бульвара (установленными правилам запрещено переименование, но допускается изменение статуса, при этом Морской проспект и Морские улицы в городе уже есть).

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments