Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 апреля 2016 11:05      780

Улицам василеостровского намыва придумали названия

Топонимическая комиссия подобрала названия еще для десяти улиц намыва Васильевского острова и острова Декабристов. Центральной и самой крупной магистралью станет проспект Крузенштерна.

Создание топонимии намывной территории началось в 2014 году, когда получили названия две перспективные дороги — бульвар Александра Грина и улица Вадима Шефнера. Пока адресов по ним нет, поскольку из-за отсутствия сетей не удается ввести в эксплуатацию ни один дом.

Топонимисты решили продолжить морскую тематику. Сегодня на заседании будут рассмотрены еще десять наименований. Центральной магистралью, которая пройдет по обоим островам и соединит развязку ЗСД со Шкиперским протоком и Адмиральский проезд, станет проспект Крузенштерна. С просьбой увековечить имя мореплавателя к властям города обратился руководитель АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург Морской фасад» Серик Жусупов.

Второй по протяженности станет улица Лисянского (Юрий Лисянский ходил в кругосветку вместе с Крузенштерном). Две дуги, пересекающие бульвар Александра Грина, нарекут улицей Чирикова и бульваром Головнина — в честь мореплавателей Алексея Чирикова и Василия Головнина. Третью дугу, ныне зовущуюся улицей Вадима Шефнера, разорвут на две части; северо-западная станет улицей Гончарова. Ранее Гончаровская улица в честь писателя Ивана Гончарова должна была появиться в жилом микрорайоне «Новая Охта», но тогда этому воспротивилась группа «ЛСР». Почему за прошедшие два года топоним превратился из прилагательного в канцелярский родительный падеж, неясно.

Вдоль южной стороны портовой гавани проляжет улица Челюскина, которая вернет на карту имя полярного мореплавателя Семена Челюскина. Опосредованно в его честь именовались площадь Челюскинцев (на восточном съезде с моста Александра Невского) и парк Челюскинцев (ныне Удельный). С бульваром Головнина Челюскина свяжут Круизный и Паромный переулки.

Поперек проспекта Крузенштерна и улицы Лисянского задуманы улица Айвазовского (Иван Айвазовский — художник-маринист), продленная на запад Мичманская улица и продленная на запад Новосмоленская набережная.

На закуску топонимисты оставили себе набережные Финского залива. История с Морской набережной, вдруг переставшей соответствовать своей статусной части, заставляет по-особенному подойти к выбору названий. Что касается самой Морской набережной, то со своей стороны комиссия не намерена ее переименовывать. Но если будет обращение жителей, то ей возможно дать название только в виде Морского бульвара (установленными правилам запрещено переименование, но допускается изменение статуса, при этом Морской проспект и Морские улицы в городе уже есть).

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город