Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 апреля 2016 18:12      5158

Застройщик заплатит покупателю аммиачного жилья 2,7 млн рублей

Красносельский районный суд Петербурга обязал застройщика ЗАО «Балтийская жемчужина» выплатить покупателю жилой недвижимости около 2,7 млн рублей. Об этом сообщила консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко.

По ее словам, 2,7 млн рублей — это сумма за уменьшение покупной стоимости квартиры, моральный вред, расходы на проведение экспертизы, расходы на аренду жилого помещения собственником квартиры, пени и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя.

Иск был подан собственником квартиры, в которой обнаружен аммиак. В ходе рассмотрения дела по инициативе истца было проведено несколько экспертиз для подтверждения наличия данного недостатка в квартире.

Судебное разбирательство шло с октября 2014 года по январь 2016 года. Исковые требования потребителя сводились к соразмерному уменьшению покупной стоимости квартиры. Из судебных материалов следует, что заключить мировое соглашение продавец отказался, ссылаясь на то, что наличие аммиака в квартире не является существенным недостатком. К тому же застройщик настаивал на истечении гарантийного срока (2 года), хотя по нормами гражданского права он составляет 5 лет.

В начале 2016 года Cанкт-Петербургский городской суд встал на сторону потребителя и оставил в силе решение Красносельского районного суда, а в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Балтийская жемчужина» отказал.

«В нашей судебной практике это первый случай такого рода, когда уменьшается покупная стоимость квартиры, – отметила Анна Горбенко. – Как правило, суды Петербурга считают наличие аммиака в квартире существенным и неустранимым недостатком, при котором сложно определить, насколько он удешевляет стоимость жилья. Поэтому потребителям, попавшим в подобную ситуацию, целесообразнее все-таки выставлять требования по расторжению договора и взысканию оплаченных денежных средств. Это позволит быстрее получить решение суда, а так же реализовать возможность купить квартиру, отвечающую всем санитарным нормам».

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал 06 декабря 2016
Какие главный архитектор Москвы Петербургу советы давал
Новые кварталы массовой застройки Петербурга — это кошмар, признал в беседе с «Фонтанкой» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. И рассказал, как столица пытается не строить гетто.