Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 августа 2016 10:26      390

Получить налоговую льготу в обмен на воостановление памятника станет проще

Городские власти снизили с 700 до 500 млн рублей минимальный обьем инвестиций в восстановление зданий-памятников, необходимый для получения налоговых льгот, а максимальный срок действия льготы увеличили  с трех до пяти лет, пишет "Деловой Петербург".

Комитет финансов Петербурга разработал поправки в законы "О налоговых льготах" и "О налоге на имущество организаций". Этот законопроект предусматривает, что собственники зданий-памятников в Петербурге освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, если инвестируют в их восстановление не менее 500 млн рублей за три года. В таком случае льгота будет действовать в течение трех лет. Если инвестиции составят более 1 млрд рублей, от уплаты налога освободят на пять лет.

Сэкономить на налоге на имущество получиться только при инвестициях в объекты культурного наследия (ОКН) регионального и местного значения. При инвестициях в памятники федерального значения льготы не предусмотрены.

Показательно, что за несколько лет действия закона ни один девелопер не смог воспользоваться льготой.

"Получить льготу в качестве бонуса, безусловно, приятно, но это не станет решающим фактором для запуска новых проектов", - полагает генеральный директор ГК "БестЪ" Георгий Рыков, (компания восстановила объект культурного наследия регионального значения ферму архитектора Ю. Бенуа на Тихорецком проспекте).

"Затраты на реконструкцию и приспособление под современное использование памятников зачастую сопоставимы с новым строительством. Инвестиции в размере 500 млн - 1 млрд рублей применимы к объектам площадью от 10 тысяч м2", - считает заместитель директора департамента инвестиций Colliers International в Петербурге Анна Сигалова. Она отмечает, что при работе с объектами культурного наследия все-таки основной временной и финансовый риск  - это необходимость выполнять требования КГИОП.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Российская грязь» 17 февраля 2020
«Российская грязь»
Участникам международного конкурса на разработку архитектурно-ландшафтной концепции парка «Тучков буян» в Петербурге показали площадку будущего парка. В настоящее время там активно ведутся строительные работы