Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 октября 2016 14:23      4650

Мнение: с 1 января Росреестр может опять затормозить рынок недвижимости

С 1 января 2017 года Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) прекращает свое существование и все регистрационные данные будут заноситься в Единый государственный реестр недвижимости. Некоторые застройщики уже высказывают опасения, что реформа баз данных может в начале года застопорить работу петербургского Росреестра.


«Вполне вероятно это приведет к тому, что Росреестр не будет рсполагать, как всегда, нужными ресурсами и застопорится вся работа по регистрации сделок, в том числе по договорам долевого участия (ДДУ)»,- высказывает свои опасения начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.


Напомним, что с 1 января 2017 года вступает в силу 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому будут объединены процессы регистрации прав и кадастрового учета. Вместо существующих информационных ресурсов ГКН и ЕГРП появится Единый государственный реестр недвижимости. Интересно, что сроки регистрации по новому закону должны быть почти вдвое короче нынешних. Так регистрация права должна будет осуществляться в течение семи дней, а на постановку на кадастровый учет отводится не более пяти дней.
Отметим, что в первой половине 2015-го петербургские застройщики неоднократно жаловались на Росрееестр, задержки при сроках регистрации ДДУ могли составлять несколько месяцев. Летом прошлого года губернатор Георгий Полтавченко даже обращался в федеральное правительство с просьбой передать полномочия по регистрации сделок на местный уровень, но получил отказ. К осени прошлого года петербургский Росреестр сумел сократить сроки задержки оформления ДДУ до 10 дней.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости