Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 октября 2016 10:29      1749

Вторичный рынок Петербурга еще не дождался ипотечных заемщиков

Число ипотечных сделок на вторичном рынке Петербурга чуть подросло по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет около 35% в общей структуре сделок. Рекорды рынка новостроек, где доля ипотеки по разным оценкам уже достигает 50-60%, по-прежнему недостижимы.


По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, в первом полугодии 2016 -го из 42,9 тысяч сделок на рынке готового жилья около 14 тыс были заключены с использованием ипотечных кредитов. По сравнению с первым полугодием 2015- го рост составил 18 %.


«Тем не менее, ипотечные ставки, предлагаемые банками на вторичном рынке жилья, сильно проигрывают условиям кредитования на первичном рынке. Большинство кредитов на рынке новостроек выдаются в рамках госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, то есть не выше, чем под 12%. А некоторые застройщики и сами готовы доплачивать и предлагают покупателям взять ипотеку даже под 9%. На вторичном рынке базовые ставки по ипотеке стартуют от 13%, да и то при условии, что это будет «идеальный» заемщик: не в возрасте, с зарплатной картой и пр. требованиями»,- говорит Дмитрий Щегельский.


Отметим, что в Москве ситуация на вторичном рынке жилья несколько другая. По данным столичной компании «НДВ-Недвижимость» доля ипотеки на вторичке Москвы уже превысила докризисные показатели и достигла 60% ( в 2013-2014 гг- 30%).

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments