Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 декабря 2016 13:22      1305

Мнение: Резкий отказ от господдержки ипотеки отрицательно скажется на рынке жилья

Резкий отказ от господдержки ипотеки, несмотря на небольшое оживление первичного рынка жилья в 2016 году, может отрицательно сказаться на спросе. Такое мнение для «Квадрата» высказал генеральный директор компании E3 investment Игорь Петров.


На сегодняшний день до 50 % сделок по покупке жилой недвижимости в Петербурге приходится на ипотеку – это основной инструмент продаж. «Если в этом году средний уровень рублевой ипотеки (на несубсидируемые государством продукты) находится на уровне 13 %, то в 2017 году мы прогнозируем снижение до 10-11%. Однако, стоит понимать, что не все банки пойдут на такие условия, несмотря на постепенную стабилизацию ставок. Резкий отказ от господдержки, несмотря на небольшое оживление рынка, может в дальнейшем отрицательно сказаться на спросе»,- полагает Игорь Петров.


По его мнению, до конца года доля сделок с ипотекой на первичном рынке жилья может вырасти. Покупателей будет подстегивать высокая вероятность отмены программы господдержки. Но по сравнению с показателями аналогичного периода 2015 года, особого «бума» продаж на рынке новостроек по этой причине не будет.


Эксперт также считает, что сокращение предложения в 2017 году, которое было вызвано снижением объема вывода новых проектов с наступлением кризиса, приведет к росту цен – примерно на 10 %.


Напомним, что вчера глава Минстроя РФ Михаил Мень, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что государственная программа субсидирования ставок по ипотеке не будет продлена. Следующим этапом развития рынка ипотеки станет выпуск ипотечных облигаций АИЖК и другие меры поддержки. Впрочем, министр пообещал включить наработанные механизмы госпрограммы в случае возникновения проблем в экономике или если ключевая ставка Банка России опять пойдет вверх.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments