Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 декабря 2016 13:50      3901

Новые требования ФЗ-214 могут коснуться всех «старых» проектов застройщиков

Новые требования ФЗ-214 могут коснуться и тех строек, которые уже ведутся. Застройщикам придется переделывать проектные декларации в соответствии с новыми требованиями, а также получать допуски Комитета по строительству на соответствие ФЗ-214, иначе они не смогут рекламировать свои объекты. Об этом рассказал заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский на круглом столе, организованном газетой «Недвижимость и строительство Петербурга».


Ранее предполагалось, что новые требования коснутся исключительно строек, где первый договор долевого участия (ДДУ) зарегистрирован после 1 января 2017 года. Но эксперты полагают, что ситуация может выйти боком и для всех «старых» строек. «С 1 января жилье в уже реализуемых проектах нельзя будет рекламировать, пока не получено заключение Комитета по строительству на соответствие новым требованиям ФЗ-214. Иначе формально будут нарушены требования закона о рекламе. Что по этому поводу скажет антимонопольная служба — можно только предполагать», - говорит Борис Островский.


Также, по его словам, закон потребует от всех застройщиков размещения на своих сайтах проектных деклараций в новом формате. Напомним, что разработанный Минстроем проект требований к декларациям включает свыше трех сотен пунктов информации о застройщике и объекте.
Прибавится ли работы контролирующим органам, в Комитете по строительству пока судить не берутся. Дело в том, что Минстрой до сих пор не утвердил ни одного из 20 подзаконных актов к закону и новые правила игры непонятны ни застройщикам, ни чиновникам.


«Мы не контролируем нарушения закона о рекламе. Но полагаю, что антимонопольная служба должна понимать, что новый закон не имеет обратной силы. И заключения о соответствии новым требованиям ФЗ -214 мы должны выдавать не всем застройщикам, а лишь тем, кто заключил первый ДДУ после 1 января 2017 года»,- прокомментировала для «Квадрат.ру» начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Светлана Пчелкина. Что касается обновления проектных деклараций, то на эту работу, предполагает Светлана Пчелкина, у застройщиков будет весь первый квартал будущего года. По крайней мере, в течение этого срока их обещают «не беспокоить».

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Трансстрою» начинают рубить головы 06 декабря 2017
«Трансстрою» начинают рубить головы
Московский суд понял намек из Петербурга и на несколько месяцев оставил экс-строителя стадиона на Крестовском без контрактов. Еще две инкарнации «Трансстроя» продолжают борьбу за репутацию и деньги

Топ новостей Все новости

08 декабря 2017
Жилье в Ломоносовском районе Ленобласти стоит от 1,2 млн рублей
На сегодня застройщики Ломоносовского района сдали, возводят и проектируют 25 новостроек. Под пять самых недорогих жилых комплексов девелоперы выбрали участки в Аннино, Новоселье, Новогорелово и Куттузи. Минимальный бюджет - 1,7 млн рублей