Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 декабря 2016 13:50      3643

Новые требования ФЗ-214 могут коснуться всех «старых» проектов застройщиков

Новые требования ФЗ-214 могут коснуться и тех строек, которые уже ведутся. Застройщикам придется переделывать проектные декларации в соответствии с новыми требованиями, а также получать допуски Комитета по строительству на соответствие ФЗ-214, иначе они не смогут рекламировать свои объекты. Об этом рассказал заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский на круглом столе, организованном газетой «Недвижимость и строительство Петербурга».


Ранее предполагалось, что новые требования коснутся исключительно строек, где первый договор долевого участия (ДДУ) зарегистрирован после 1 января 2017 года. Но эксперты полагают, что ситуация может выйти боком и для всех «старых» строек. «С 1 января жилье в уже реализуемых проектах нельзя будет рекламировать, пока не получено заключение Комитета по строительству на соответствие новым требованиям ФЗ-214. Иначе формально будут нарушены требования закона о рекламе. Что по этому поводу скажет антимонопольная служба — можно только предполагать», - говорит Борис Островский.


Также, по его словам, закон потребует от всех застройщиков размещения на своих сайтах проектных деклараций в новом формате. Напомним, что разработанный Минстроем проект требований к декларациям включает свыше трех сотен пунктов информации о застройщике и объекте.
Прибавится ли работы контролирующим органам, в Комитете по строительству пока судить не берутся. Дело в том, что Минстрой до сих пор не утвердил ни одного из 20 подзаконных актов к закону и новые правила игры непонятны ни застройщикам, ни чиновникам.


«Мы не контролируем нарушения закона о рекламе. Но полагаю, что антимонопольная служба должна понимать, что новый закон не имеет обратной силы. И заключения о соответствии новым требованиям ФЗ -214 мы должны выдавать не всем застройщикам, а лишь тем, кто заключил первый ДДУ после 1 января 2017 года»,- прокомментировала для «Квадрат.ру» начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Светлана Пчелкина. Что касается обновления проектных деклараций, то на эту работу, предполагает Светлана Пчелкина, у застройщиков будет весь первый квартал будущего года. По крайней мере, в течение этого срока их обещают «не беспокоить».

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Здесь будут учиться дети» 28 июня 2017
«Здесь будут учиться дети»
Начальник Суворовского училища дал «Фонтанке» слово офицера, что после переезда его воспитанников на Московский проспект в Воронцовском дворце на Садовой продолжат учиться дети. Старое здание останется объектом Минобороны