Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 декабря 2016 15:38      9880

Застройщики просят Смольный защитить их от дольщиков

Застройщики хотят защиты от потребительского «терроризма»: дольщики с помощью юристов все чаще обращаются в суды с исками на получение денежных компенсаций за срыв сроков сдачи объектов. Об этом рассказал председатель совета директоров ГК «Норманн» Виктор Сеппенен на ХIV съезде строителей Санкт-Петербурга и призвал Смольный выступить с федеральной законодательной инициативой — уменьшить размер неустойки, на которую сейчас по закону может рассчитывать дольщик.


Как заявил с трибуны Виктор Сеппенен, в кризис перенос сроков сдачи домов стал среди застройщиков довольно распространенным явлением. А деятельность юридических фирм, специализирующихся на судебной защите дольщиков, несет большие угрозы. Выплата неустоек в массовом порядке может обернуться большими финансовыми проблемами для строителей, вплоть до появления на рынке новых проблемных объектов и новых обманутых дольщиков.


«Позиция судов по этому вопросу очень разная: кто-то устанавливает разумные пределы компенсации, а кто-то решает, что все полученные от дольщика деньги компания должна им вернуть. Я считаю, что у города есть все основания выступить с федеральной инициативой на этот счет, иначе усиленные меры по защите дольщиков могут обернуться против них самих. Если такая инициатива появится, то и суды изменят позицию, в том числе по уже заявленным искам»,- полагает Виктор Сеппенен.


Как позже он пояснил «Квадрат.ру», предлагается в законодательном порядке либо установить предельный размер неустойки, либо уменьшить «штрафные» проценты за срыв сроков.


Напомним, что согласно ФЗ-214 сумма неустойки за задержку сроков сдачи объекта сейчас составляет 1\300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждые сутки просрочки. Если дольщиком является физическое лицо, то неустойка уплачивается в двойном размере.
Также отметим, что ГК «Норманн» не так давно официально объявила о переносе сроков ввода в эксплуатацию нескольких жилых комплексов.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Это не парк, а мясорубка? 14 июня 2018
Это не парк, а мясорубка?
В Калининском районе раньше срока открыли новую часть Муринского парка. Там построили Сад ощущений и единственную в России городскую лыжероллерную трассу. Местные жители уже назвали парк «мясорубка с гробами»

Топ новостей Все новости

15 июня 2018
Правительство РФ ужесточило требования к застройщикам
В новой редакции фигурируют уже собственные средства. Чтобы начать продавать квартиры гражданам, компания должна выполнить несколько условий. Например, иметь утвержденную проектную документацию, не иметь долгов по кредитам, недоимок по налогам