Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 декабря 2016 14:30      5879

Мурино привило Петербургу моду на малогабаритное жилье

На рынке новостроек Петербурга и его предместий продолжается прошлогодний тренд: вместо областных полей все больше объектов выводится в продажу в черте города. При этом и квартирография новых домов Петербурга все чаще начинает напоминать областные «образцы».

По данным аналитиков отдела строящейся недвижимости ГК «Бюллетень недвижимость» в прошлом году застройщики вывели в продажу 54 тысяч новых квартир в Петербурге и 47 тысяч — пригородной зоне Ленобласти. В 2016 году это соотношение составило 51 тыс против 35 тыс. квартир. То есть активность застройщиков в пригородной зоне за год уменьшилась более чем на 20%.

«Застройщики реагируют на переключение покупательского спроса с активно застраиваемых ближних областных локаций (Мурино, Новое Девяткино, Бугры, Кудрово и т. д.) на жилые комплексы в городской черте. Правда, теперь остро встает вопрос качества. То, что раньше было свойственно исключительно областным новостройкам, теперь становится характерным и для городских жилых комплексов. Например, из всех выведенных в этом году на рынок Петербурга квартир свыше 70% - это студии и однушки. Появилось немало жилых комплексов, где средняя площадь квартир не превышает 30-35 квадратных метров»,- прокомментировала для «Квадрат.ру» руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень недвижимости» Ольга Романова.

Дальнейшую динамику уменьшения средней площади квартир на первичном рынке Петербурга подтверждают и данные реальных сделок. Как сообщили в аналитическом центре компании «НмаркетПРО» (федеральная система бронирования новостроек), средняя площадь квартир-студий в городских новостройках по результатам сделок ноября 2016 года составила 27,1 кв. м (без учета Петроградского и Центрального районов). Для сравнения: в ноябре 2015 года этот показатель был 26,6 «квадратов». Интересно, что одновременно продолжают ужиматься в размерах и студии, продающиеся в районах массовой застройки Всеволожского района. Там площадь усредненной квартиры-студии, по данным реальных сделок, за год сократилась еще больше, чем в городе - с 24,8 до 24,1 кв. м.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Трансстрою» начинают рубить головы 06 декабря 2017
«Трансстрою» начинают рубить головы
Московский суд понял намек из Петербурга и на несколько месяцев оставил экс-строителя стадиона на Крестовском без контрактов. Еще две инкарнации «Трансстроя» продолжают борьбу за репутацию и деньги

Топ новостей Все новости

08 декабря 2017
Жилье в Ломоносовском районе Ленобласти стоит от 1,2 млн рублей
На сегодня застройщики Ломоносовского района сдали, возводят и проектируют 25 новостроек. Под пять самых недорогих жилых комплексов девелоперы выбрали участки в Аннино, Новоселье, Новогорелово и Куттузи. Минимальный бюджет - 1,7 млн рублей