Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 декабря 2016 14:30      5798

Мурино привило Петербургу моду на малогабаритное жилье

На рынке новостроек Петербурга и его предместий продолжается прошлогодний тренд: вместо областных полей все больше объектов выводится в продажу в черте города. При этом и квартирография новых домов Петербурга все чаще начинает напоминать областные «образцы».

По данным аналитиков отдела строящейся недвижимости ГК «Бюллетень недвижимость» в прошлом году застройщики вывели в продажу 54 тысяч новых квартир в Петербурге и 47 тысяч — пригородной зоне Ленобласти. В 2016 году это соотношение составило 51 тыс против 35 тыс. квартир. То есть активность застройщиков в пригородной зоне за год уменьшилась более чем на 20%.

«Застройщики реагируют на переключение покупательского спроса с активно застраиваемых ближних областных локаций (Мурино, Новое Девяткино, Бугры, Кудрово и т. д.) на жилые комплексы в городской черте. Правда, теперь остро встает вопрос качества. То, что раньше было свойственно исключительно областным новостройкам, теперь становится характерным и для городских жилых комплексов. Например, из всех выведенных в этом году на рынок Петербурга квартир свыше 70% - это студии и однушки. Появилось немало жилых комплексов, где средняя площадь квартир не превышает 30-35 квадратных метров»,- прокомментировала для «Квадрат.ру» руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень недвижимости» Ольга Романова.

Дальнейшую динамику уменьшения средней площади квартир на первичном рынке Петербурга подтверждают и данные реальных сделок. Как сообщили в аналитическом центре компании «НмаркетПРО» (федеральная система бронирования новостроек), средняя площадь квартир-студий в городских новостройках по результатам сделок ноября 2016 года составила 27,1 кв. м (без учета Петроградского и Центрального районов). Для сравнения: в ноябре 2015 года этот показатель был 26,6 «квадратов». Интересно, что одновременно продолжают ужиматься в размерах и студии, продающиеся в районах массовой застройки Всеволожского района. Там площадь усредненной квартиры-студии, по данным реальных сделок, за год сократилась еще больше, чем в городе - с 24,8 до 24,1 кв. м.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город