Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 декабря 2016 13:33      944

«Серому поясу» Петербурга грозит массовое изъятие земли у собственников

С 1 января изменения федерального законодательства дадут возможность властям Петербурга изымать неэффективно используемые земельные участки и отдавать их под проекты комплексного развития территорий. В первую очередь это даст толчок более эффективному освоению девелоперами промышленных территорий «серого пояса» Санкт-Петербурга. Об этом на Рождественнском саммите рассказала руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге Елена Крестьянцева.


Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ приняты этим летом, большинство норм вступает в силу с 1 января 2017 года. В частности, новации предполагают, что если 50% объектов на территории используются не не по назначению, то есть противоречат установленным в ПЗЗ видам разрешенного использования, то они могут быть изъяты у собственников, а земельный участок отдан под реализацию проектов комплексного развития территорий. «Это уникальная норма. Для застройщиков она дает новые возможности освоения нерационально используемых промышленных земель «серого пояса», а неэффективным собственникам создает проблемы — им уже сегодня нужно задуматься о переезде из центральной части Петербурга куда-нибудь в другие районы» , - говорит Елена Крестьянцева.


Напомним, что «серый пояс» Санкт-Петербурга насчитывает примерно около 19 тыс га промышленных территорий, расположенных в центральной части города и привлекательных с точки зрения редевелопмента. В этом году Смольный впервые после долгого перерыва провел архитектурный конкурс «Серый пояс: преобразование», который, по идее чиновников, должен дать толчок дальнейшему развитию этих территорий.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Военное овощехранилище с видом на некрополь 20 июля 2017
Военное овощехранилище с видом на некрополь
В Петербурге буквально за два десятка миллионов продают перспективное место под застройку - комплекс зданий Минобороны на Бестужевской. Девелоперов смущает только Богословское кладбище под боком и необходимость решать вопросы с городом