Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 декабря 2016 14:19      3978

Мнение: москвичи вызывают стресс в настроениях питерских застройщиков

Дешевеющая земля стимулирует приход в Петербург московских девелоперов и в будущем году конкуренция на строительном рынке усилится. Такое мнение в ходе Рождественского саммита высказал гендиректор УК «Доверие» Дмитрий Панов.


По его словам, тенденция этого года – дешевеющая земля под застройку. Еще в конце 2015 года в городской черте сложно было найти земельные участки с качественной документацией дешевле, чем по 20 тыс. руб/ на квадратный метр улучшений. В этом году участки в хороших районах города уже можно приобрести ниже 17 тыс. руб/ кв. м. Данный фактор стимулирует приход на земельный рынок Петербурга довольно большого числа инвесторов из других регионов, в первую очередь из столицы. Рентабельность местного строительного рынка стала для них интересней, чем в Москве.

«Как всем известно, объем предложения на рынке новостроек Петербурга сейчас в 2,2 раза превышает спрос. Поэтому конкуренция усиливается. Приход московских застройщиков, у многих из которых и себестоимость строительства ниже и другие технологии продаж, вызывает в настроениях питерских девелоперов небольшой стресс»,- отмечает Дмитрий Панов.

Напомним, что в этом году застройщики активно пополняли свои земельные банки в Петербурге (по некоторым оценкам – приобретено свыше 118 га). Наряду с местными игроками землю под застройку покупали и застройщики с московскими корнями. В частности, первые пятна приобрела ГК ПИК (два участка под строительство 200 тыс. кв. м жилья в Невском и Приморском районах), ФСК «Лидер» (порядка 10 га в Приморском районе и в Шушарах), Glorax Development (2,4 га на Лиговском проспекте) и др.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Здесь будут учиться дети» 28 июня 2017
«Здесь будут учиться дети»
Начальник Суворовского училища дал «Фонтанке» слово офицера, что после переезда его воспитанников на Московский проспект в Воронцовском дворце на Садовой продолжат учиться дети. Старое здание останется объектом Минобороны