Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 декабря 2016 14:19      4057

Мнение: москвичи вызывают стресс в настроениях питерских застройщиков

Дешевеющая земля стимулирует приход в Петербург московских девелоперов и в будущем году конкуренция на строительном рынке усилится. Такое мнение в ходе Рождественского саммита высказал гендиректор УК «Доверие» Дмитрий Панов.


По его словам, тенденция этого года – дешевеющая земля под застройку. Еще в конце 2015 года в городской черте сложно было найти земельные участки с качественной документацией дешевле, чем по 20 тыс. руб/ на квадратный метр улучшений. В этом году участки в хороших районах города уже можно приобрести ниже 17 тыс. руб/ кв. м. Данный фактор стимулирует приход на земельный рынок Петербурга довольно большого числа инвесторов из других регионов, в первую очередь из столицы. Рентабельность местного строительного рынка стала для них интересней, чем в Москве.

«Как всем известно, объем предложения на рынке новостроек Петербурга сейчас в 2,2 раза превышает спрос. Поэтому конкуренция усиливается. Приход московских застройщиков, у многих из которых и себестоимость строительства ниже и другие технологии продаж, вызывает в настроениях питерских девелоперов небольшой стресс»,- отмечает Дмитрий Панов.

Напомним, что в этом году застройщики активно пополняли свои земельные банки в Петербурге (по некоторым оценкам – приобретено свыше 118 га). Наряду с местными игроками землю под застройку покупали и застройщики с московскими корнями. В частности, первые пятна приобрела ГК ПИК (два участка под строительство 200 тыс. кв. м жилья в Невском и Приморском районах), ФСК «Лидер» (порядка 10 га в Приморском районе и в Шушарах), Glorax Development (2,4 га на Лиговском проспекте) и др.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье 23 октября 2017
Метрострой хочет загнать пешеходов в подземелье
«Метрострой» хочет строить по 10 подземных переходов в год. Начать предлагают со злосчастного железнодорожного перегона на Туристской