Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 декабря 2016 10:10      425

Петербургский рынок жилья восстанавливается быстрее всех

Рынок жилья Петербурга среди 20 крупнейших агломераций РФ быстрее всех адаптируется к новым условиям. По крайней мере, такие выводы можно сделать на основе данных исследования рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России по итогам 4 квартала 2016, проведенного ЦИАН.

Как отмечают аналитики ЦИАН, общее восстановление рынка происходит, прежде всего, за счет сегмента новостроек. Петербург в этом году показал самую рекордную по стране динамику по числу  заключенных договоров долевого участия – рост в 86% по сравнению с прошлым годом (правда, ЦИАН оперирует данными Росреестра лишь за первое полугодие 2016-го). По динамике прироста выдачи ипотечных кредитов Петербург оказался на третьем месте в стране (рост по сравнению с 2015 годом - 34%), уступив лишь Москве и Уфе. По доле ипотеки в договорах долевого участия Северная столица также оказалась безусловным лидером по стране (плюс 56%).

Ну и самые впечатляющие цифры по вторичке. Если абсолютно во всех 20 анализируемых регионах число переходов прав (тождественное числу сделок) по отношению к 2015 году падает, то лишь в Петербурге был отмечен рост (+9,5 %). Правда, опять же это данные за первые шесть месяцев, и для полной картины лучше подождать окончательных цифр Росреестра по итогам года.

В целом аналитики ЦИАН делают выводы, что выхода из кризиса пока не произошло, но рынок жилой недвижимости о стране относительно успешно адаптировался к новым условиям, а рыночные индикаторы (цены, число сделок) начали демонстрировать положительную динамику.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город