Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 января 2017 15:30      1373

Застройщиков в декабре прорвало, но рекорда не произошло

 

На рынке новостроек Петербурга и пригородной зоны Ленобласти в течение декабря 2016-го было выведено в продажу 18 новых объектов общей площадью 390 тысяч квадратных метров. Это почти вдвое выше показателей ноября, но не рекорд: в марте и сентябре 2016-го объемы вывода на рынке были гораздо выше.

Ажиотажа не случилось, и несмотря на то, что в декабре служба Госстройнадзора по Петербургу выдала девелоперам рекордное количество разрешений на строительство.

Как сообщили «Квадрат.ру» в отделе исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», в декабре продажи стартовали в 12 новостройках Санкт-Петербурга (главным образом новые корпуса и очереди в уже реализуемых проектах) и 6 объектах Ленобласти. Всего на рынок города и предместий было выведено 390 тысяч кв. метров жилья,  примерно 10 тысяч квартир. Это почти вдвое больше, чем в ноябре, когда продажи стартовали в 13 объектах (5,6 тысяч квартир на 218 тысяч кв. м. жилья). Но по объемам выведенного на рынок жилья декабрь занял лишь третье место: в марте застройщики запустили на рынок Петербурга и Ленобласти около 530 тыс кв. м, а в сентябре 400 тысяч «квадратов» нового жилья.

Рекордного пополнения рынка не случилось и несмотря на декабрьский ажиотаж: в последний месяц года только служба Госстройнадзора по Санкт-Петербургу получила 182 заявления на выдачу разрешений на строительство (втрое больше обычного). Значительная часть заявок удовлетворены: в реестре сейчас значится свыше 100 выданных разрешений, причем, больше половины – на возведение многоквартирных домов. Даже с учетом того, что часть из них - это продление ранее выданных разрешений, цифры более чем внушительные.

Судя по всему, большинство застройщиков просто сделали запас накануне новшеств законодательства (ФЗ-214 и др.) и будут выводить новые объекты по плану и в зависимости от конъюнктуры рынка. Тем более, что предложения хватает: по разным оценкам на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти сейчас в продаже находятся около 4,5 -5 млн квадратных метров жилья.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Взял ипотеку – выкручивайся сам 22 мая 2017
Взял ипотеку – выкручивайся сам
В стране закончились средства, выделявшиеся по госпрограмме помощи ипотечным заемщикам, не рассчитавшим свои силы. «Фонтанка» выясняла, ждать ли новых «ипотечных бунтов».