Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 февраля 2017 11:02      490

Здание медсанчасти на Одоевского вновь под угрозой сноса

Защитники здания медсанчасти на Одоевского, 10 подвергли сомнению экспертизу, проведенную "ангажированным" специалистом и обратились в суд, чтобы спасти от сноса ценный объект послевоенного сталинского неоклассицизма.

Напомним, борьба за главную архитектурную достопримечательность микрорайона – красивое сталинское здание и окружающий его сад с ценными деревьями ведется уже не один год. При поддержке депутатов василеостровцам удалось добиться запрета строительства здесь апарт-отеля, а в 2015 году медсанчасть получила статус выявленного объекта культурного наследия.

"Однако в конце 2016 года застройщик принес в КГИОП историко-культурную экспертизу, в которой здание признано не представляющим ценности. Примечательно, что в Петербурге не нашлось экспертов, согласившихся рискнуть профессиональной репутацией - экспертиза подписана московским “специалистом”, которого в нашем городе никто не видел", - рассказали представители инициативной группы.

17 января КГИОП разместил на своем сайте экспертизу с отрицательным заключением – т.е., с рекомендацией о снятии здания с охраны. Уже на следующий день, 18 января, рабочая группа во главе с председателем КГИОП согласилась с выводами экспертизы.

Сегодня экспертизу выявленного объекта культурного наследия обсудят на Совете Ассоциации экспертов по проведению государственных историко-культурных экспертиз.

Василеостровские активисты уже обратились в суд и 4 февраля вместе с депутатами ЗакСа Борисом Вишневским и Максимом Резником провели пикет возле здания медсанчасти. Пикетчики требовали отставки главы КГИОП, расследования законности приобретения застройщиком земельного участка, на котором расположено здание, привлечения к ответственности недобросовестного эксперта.

 

Фотогалерея

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments