Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 февраля 2017 14:11      4207

Непроданными остаются до 10-15 % квартир в новостройках Петербурга

Следствием кризиса на первичном рынке стали тысячи непроданных квартир в уже готовых домах. Причем, в Петербурге и его предместьях эта тенденция пока выражена вдвое слабее, чем в Московском регионе.

Застройщики сейчас не успевают всё продать в рамках двух-трехлетнего строительного цикла, и квартиры в новостройках становятся конкурентами для вторичного рынка. По данным исследования отдела аналитики ЦИАН, в сданных новостройках Петербурга сейчас остается до 9,3% непроданных квартир. В соседней Ленобласти этот показатель еще выше — 15,8%, за счет новостроек закадья. Впрочем, в Московском регионе данный тренд рынка выражен почти вдвое сильнее: 25,5 % лотов в Московской области и 20,2% лотов в Москве приходится на квартиры в сданных домах, которые экспонируются на первичном рынке.

Цифры столичных и местных экспертов в целом сходятся. Так, по данным отдела аналитики строящейся недвижимости ГК БН, на рынок новостроек Петербурга и Ленобласти в 2014 году застройщики вывели примерно на 500 тыс. кв. м жилья больше, чем было реализовано. В 2015-м объем «лишнего» предложения вырос еще примерно на 650 тыс. «квадратов». В 2016 году объемы продаж практически совпали с объемами нового вывода. Всего, по разным оценкам, на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти сейчас экспонируется в пределах 4,5-5 млн «квадратов». Причем, признаки затоваривания пока носят исключительно локальный характер.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments