Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 марта 2017 15:54      4615

На месте Фарфоровского кладбища разрешили построить ТРЦ

На месте кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина, 40, разрешили построить торгово-развлекательный центр. Ранее здесь было Фарфоровское кладбище, и градозащитники полагают, что проект незаконен.

Типовое здание кинотеатра «Спутник» было построено в 1960 году. Оно расположилось на территории разоренного к тому времени Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища.

В российское время кинотеатр и примыкающая территория бывшего кладбища оказалась в собственности ОАО «ЛК „Ликострой“», входящего в группу «Конрад». Фирма намеревалась построить здесь крупный торгово-развлекательный комплекс по проекту ООО «Архитектурная мастерская Каплунова В. З.». Когда в 2013 году принялись рубить деревья, люди обратились в суд и доказали существование здесь захоронений. После этого реализация проекта оказалась невозможной.

Город предоставил «Ликострою» компенсационный участок на углу Яхтенной улицы и Богатырского проспекта. На нем дозволялось возвести торговый комплекс. Однако компания смогла убедить чиновников, чтобы здесь разрешили построить жилье, причем с повышенной этажностью, а после получения всех согласований земля была продана ООО «Сэтл сити», входящему в Setl Group.

Но от застройки Фарфоровского кладбища «Конрад» тоже не отказался. Сегодня служба строительного надзора сообщила, что выдала разрешение на «строительство многофункционального торгово-развлекательного центра» на месте кинотеатра «Спутник». При этом в официальном сообщении приводятся сведения, согласно которым будущее здание «не затрагивают территорию бывшего Фарфоровского кладбища».

Секретарь Санкт-Петербургского митрофаньевского союза Николай Лаврентьев заявил сегодня «Канонеру», что закон действительно позволяет проводить реконструкцию существующих зданий, расположенных на месте бывших захоронений, но прямо запрещает строить новые после их сноса. Скорее всего, от кинотеатра не оставят ничего, а значит, проект незаконен, полагает собеседник. Он подчеркнул, что здание кинотеатра полностью расположено в границах Фарфоровского кладбища, а значит, новый проект не может «не затрагивать» территорию некрополя.

Известно, что ТРЦ будет иметь высоту под 35 метров.

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments