Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 марта 2017 10:13      2656

Хостелы в Петербурге прокуратура закрывает только в вопиющих случаях

В прошлом году прокуратура Санкт-Петербурга подала иски и добилась через суд закрытия 4 незаконных хостелов, размещенных в жилых многоквартирных домах. В текущем году — выиграла еще два дела.

Как рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга Антон Гриманов, деятельность хостелов может быть связана с нарушениями санитарных, противопожарных и  жилищных норм, общественного порядка и пр. Контролировать их соблюдение должны соответствующие органы: полиция, МЧС, районные администрации и т. д. Прокуратура вмешивается в ситуацию в случае бездействия данных органов, а также когда нарушения носят комплексный характер и вызывают многочисленные жалобы граждан.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы городской прокуратуры Алины Газаловой, за прошлый год прокуратура добилась через суд решений о закрытии в Петербурге четырех хостелов и мини-отелей, размещенных в многоквартирных домах. В текущем году на сайте ведомства появилась информация еще о двух выигранных исках: в отношении хостела сети «Друзья», размещавшегося на пятом этаже дома 106 на Невском проспекте, а также хостела в Саперном переулке.

«В настоящее время хостелы находятся в правовом вакууме: порядок их функционирования в многоквартирных жилых домах законодательством до сих пор не определен. Есть вопиющие случаи, когда недобросовестные предприниматели для извлечения прибыли полностью игнорируют права граждан, а есть и вполне достойные объекты»,- отмечает начальник отдела по надзору за исполнением прав предпринимателей городской прокуратуры Павел Червяков.

В ведомстве подтверждают, что уже в курсе новой городской программы по продаже аварийных квартир на торгах под размещение хостелов - эта информация в работе. «С точки зрения жилищного законодательства решение о размещении таких объектов в многоквартирном жилом доме должно происходить только с согласия всех собственников. Если нарушения появятся - будем реагировать», - обещает Антон Гриманов.

 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments