Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 марта 2017 09:52      3921

Мнение: Застройщикам нужно официально разрешить задерживать сдачу домов

Власти Петербурга могли бы рассмотреть возможность разрешить застройщикам сдвигать сроки строительства своих объектов на 6-9 месяцев. С такой инициативой выступил генеральный директор ЗАО «47 Трест» Михаил Зарубин на круглом столе, прошедшем в Союзе строительных объединений и организаций (ССОО).

«В 2009 году Комитет по строительству и профильный вице-губернатор посовещались и разрешили застройщикам продлевать без всяких штрафных санкций сроки строительства своих объектов до 9 месяцев. То есть государство дало понять, в том числе и дольщикам, что в кризис застройщик при необходимости может строить и подольше. Сейчас в части антикризисных мер для отрасли — полная тишина. Хотя власти могли бы рассмотреть возможность давать застройщикам отсрочку в 6-9 месяцев»,- полагает Михаил Зарубин. По его мнению, это станет сигналом и для дольщиков — они уменьшат свою активность, «выбивая» с помощью юристов через суд неустойку за задержку сроков ввода объектов. Для небольших компаний на рынке это уже становится большой финансовой проблемой.

По словам Михаила Зарубина, одна причин того, что строительство домов идет не слишком активно — в кризис резко уменьшились темпы продаж ,и соответственно поступления денежных средств от дольщиков. К примеру, на одном из объектов компании, который сейчас уже находится в завершающей стадии строительства, реализовано лишь 15% всех квартир.

Напомним, что в кризис 2008-2009 годов Смольный разработал целую антикризисную программу для стройотрасли Петербурга, которая включала в себя введение каникул по инвестплатежам, упрощенный порядок ввода домов, продление сроков строительства без штрафов и прочие меры поддержки. Не штрафовались девелоперы и за «заморозку» проектов: можно было просто прислать официальное уведомление в Госстройнадзор о приостановке работ

Впрочем, данный «антикризисный» пакет касался строек, которые велись на городских землях, передаваемых девелоперам под жилищную застройку на условиях аренды. Тогда таких проектов было большинство. Сейчас почти все новостройки возводятся на частных земельных наделах.


Александр Смирнов

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments