Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 апреля 2017 12:24      2995

Место в паркинге станет объектом недвижимости только к лету

Зарегистрировать в собственность место в паркинге, как отдельный объект недвижимости, можно будет не раньше лета. Росреестр оказался по техническим причинам не готов оформлять право собственности на такие объекты. Об этом рассказали участники круглого стола в ходе прошедшей Ярмарки недвижимости.

С этого года новшества федерального законодательства (315-ФЗ) сделали место в паркингах полноценным объектом недвижимости, а не долей в общем имуществе, как это было ранее. Но все попытки зарегистрировать машиноместо по новому порядку так и не увенчались успехом.

По словам практикующего адвоката ООО «Феникс Консалт Групп» Анны Василянской, в теории порядок прост: место в новом паркинге нужно поставить на кадастровый учет и затем оформить на него право собственности в Росреестре. «Но ни одно машиноместо на сегодня не удалось зарегистрировать как отдельный объект недвижимости по новому закону. Позиция Росреестра по этому поводу: ждите разъяснений»,- рассказала Анна Василянская.

По ее словам, в отношении мест в «старых» паркингах, сданных в эксплуатацию до 1 января 2017 года, ситуация также неутешительная. Для выделения доли в из состава общедолевого имущества нужно по-прежнему договариваться с сособственниками,  если не получилось — идти в суд. Но суды, ввиду изменения законодательства, сейчас отложили рассмотрение подобных дел.

О том, что Росреестр по техническим причинам оказался не готовым работать по новому порядку, подтвердила и директор департамента кадастровых работ ГУП «ГУИОН» Наталья Едунова. «Подача документов на регистрацию таких объектов в Санкт-Петербурге, как впрочем, и по всей России, сейчас невозможна, никто не знает как работать по новой схеме»,- рассказала она.

По ее словам, сейчас все ждут, когда Росреестр на своем сайте опубликует соответствующий подзаконный акт, подробно разъясняющий процедуру регистрации такого рода объектов недвижимости. Причем, согласно регламенту он вступит в силу лишь через два месяца после опубликования.

Все это означает, что место в паркинге можно будет оформить как отдельный объект недвижимости не раньше лета.

 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments