Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 мая 2017 10:35      1828

Около 30 000 заявок на реструктуризацию ипотеки не будут удовлетворены

Около 30 000 заявок на реструктуризацию ипотеки не будут удовлетворены. Средства по госпрограмме помощи заемщикам закончились. Хотя руководители АИЖК уверяли, что всем хватит.

О том, что с февраля по апрель 2017 года было подано более 30 000 заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в правительстве. По оценкам собеседников «Ъ», 19 000 заявок соответствуют условиям программы, однако заемщики вряд ли получат помощь, потому что выделенные на программу в апреле 2015-го 4,5 млрд рублей подошли к концу.

Напомним, до декабря 2016-го программа шла настолько вяло, что ее пришлось продлить. К началу 2017-го из 4,5 млрд удалось освоить 1,3 млрд рублей. Заявки поступили от 14 000 нуждающихся в помощи вместо ожидаемых 22 500. Одобрение на реструктуризацию ипотеки получили чуть более 7400 граждан. В результате правительство расширило перечень должников, имеющих право на поддержку, и продлило действие програмы сначала до 1 марта, а затем и до 31 мая 2017 года.

Агентство заметно улучшило показатели. На 6 марта 2017-го было получено запланированное количество заявок, более 80% из них – одобрили. А в Интернете появилась петиция, адресованная правительству и президенту, с просьбой найти для программы резервное финансирование. Однако руководитель АИЖК Александр Плутник в марте заявил, что выделенных 4,5 млрд хватит для всех нуждающихся в помощи, и продлевать программу нет необходимости.

Сейчас денег осталось примерно на 500 кредитов, говорит источник «Ъ», а заемщики все идут и идут. Программа АИЖК предусматривала единые правила и требовала довольно большого пакета документов, в том числе платных, например, выписок из Росреестра. Затраты на них компенсированы, видимо, не будут. Не говоря уже о том, что обратившимся за помощью гражданам придется самостоятельно возвращаться к обслуживанию кредитов с уплатой штрафов и пеней.

Правда, в мае премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение Минстрою, Минфину, Минэкономики и Минюсту совместно с Банком России и АИЖК до 22 мая представить предложения о дальнейшей реализации программы. По информации «Ъ», единой позиции по этому поводу у ведомств нет.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments