Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 июля 2017 16:11      4493

Дольщиков обяжут регистрировать собственность в течение трех месяцев после приемки квартиры

В Госдуму внесен законопроект, который обязывает дольщиков не позднее трех месяцев после подписания акта приема-передачи квартиры подать заявление о регистрации прав.

С такой инициативой выступила Самарская Губернская дума. Авторы законопроекта полагают, что множество объектов долевого строительства (как квартир, так и нежилых помещений) используются, но не имеют государственной регистрации. А значит, их правообладатели не платят имущественные налоги.

Вообще-то за несоблюдение собственником (арендатором или иным пользователем) порядка государственной регистрации прав на недвижимость предусмотрена административная ответственность: штраф в размере 1500-2000 рублей для граждан, 3000-4000 рублей – для менеджеров (если недвижимость принадлежит юрлицу) и 30 000-40 000 руб. для фирм-владельцев. Однако законодательство не устанавливает обязанность и сроки обращения дольщиков с заявлением о регистрации прав. Этот пробел и предлагают устранить.

Однако если обязать дольщика подавать документы на регистрацию, этим могут воспользоваться недобросовестные застройщики, предлагающие гражданам квартиры с серьезными недоделками. Строители будут в одностороннем порядке подписывать акты, а дольщику придется выбирать между штрафом или регистрацией квартиры с недоделками. Чтобы этого избежать, авторы предлагают исчислять трехмесячный срок со дня, когда обе стороны подпишут передаточный акт.

Отметим, что неторопливость граждан в вопросах регистрации квартир мешает и проведению полноценных общих собраний собственников. Зачастую это приводит к скандалам, связанным с выбором и работой управляющих компаний.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Вам кладбище или ехать 20 ноября 2017
Вам кладбище или ехать
Подготовку к ЧМ-2018 срывают могилы. О транспортной развязке на юге Петербурга, спроектированной на месте воинского захоронения, власти и Минобороны знали давно