Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 июля 2017 14:40      219

КГИОП отказался повторно ставить под охрану мануфактуру на Синопской

КГИОП отказался повторно ставить под охрану Невскую мануфактуру на Синопской набережной. Ранее ее лишили статуса памятника по формальной причине и в интересах владельца, а восстановление прежнего качества может помешать застройке территории жильем.

 

Основателем Невской бумагопрядильной мануфактуры является Людвиг Штиглиц. Комплекс ее зданий занимает две трети квартала между Синопской набережной, улицами Моисеенко, Красного Текстильщика и Тульской. Самый старый корпус из ныне существующих (улица Красного Текстильщика, 10–12, литера Д) был построен в 1857 году по проекту инженера Леонарда Гламы. Главный элемент комплекса — здание, выходящее только на Синопскую набережную (литера О), — в 1895 году возвел архитектор Людвиг Петерсон.

 

В начале XXI века вся Невская мануфактура была взята под охрану в качестве выявленного памятника. Несмотря на этот статус, в рамках реконструкции по заказу ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова», входящего в холдинг «Форум», комплекс получил множество утрат. Так, в 2009 году был полностью снесен старинный корпус, выходивший на улицу Красного Текстильщика, у главного здания уничтожили дворовую часть, обрушили все три дымовые трубы и не воссоздали, несмотря на обещание директора комбината Вячеслава Мартынова.

 

Сейчас в двух зданиях находится Единый центр документов, совмещенный с точками общественного питания. На месте утраченных зданий обустроена открытая автостоянка.

 

В 2011 году Невская мануфактура лишилась статуса памятника. Причина формальная: закон требует подтвердить историко-культурную ценность в течение года после объявления объекта выявленным, а в случае с мануфактурой на тот момент прошло десять лет. Сотни других домов Петербурга остаются выявленными и 16 лет, но с них статус не снимали.

 

Специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц заявила тогда «Канонеру», что считает комплекс Невской мануфактуры одной из ценнейших заводских площадок города, а потому попросила КГИОП восстановить статус. Сам комитет заявил изданию, что историко-культурная экспертиза комплекса может быть проведена за счет ведомства в 2014 году. Правда, «Канонер» отмечал, что влияние руководства «Форума» на петербургские власти может заставить КГИОП пересмотреть это желание и отказаться от планов по экспертизе. Собственно, никаких шагов с тех пор по восстановлению статуса памятника никто не предпринял.

 

Попытку вернуть мануфактуру под охрану по просьбе градозащитников сделал «Канонер», обратившись с заявлением о выявлении объекта. Изучение вопроса шло четыре месяца, после чего вынесен вердикт оставить фабрику как есть. В итоговом заключении специальной кгиоповской комиссии без каких-либо пояснений говорится, что «историко-культурная и художественная ценность объекта не установлена».

 

Маргарита Штиглиц заявила «Канонеру», что категорически не согласна с этим решением. Супруг госпожи Штиглиц, а по совместительству член кгиоповской комиссии Борис Кириков пояснил, что лично он отстаивал включение мануфактуры в список памятников.

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Бесквартирные романтики 05 сентября 2017
Бесквартирные романтики
Четыре дольщика ЖК «Я - Романтик» несколько месяцев не могут получить полностью оплаченное новое жилье в готовом доме. По их словам, застройщик якобы хочет сначала услышать от них извинения за активность в СМИ

Топ новостей Все новости

21 сентября 2017
Самая доступная квартира в Янино стоит миллион рублей
Хотя метро в Янино дойдет только к 2048-му, уже сейчас застройщики активно осваивают локацию. С одной стороны, рядом проходит КАД, с другой, из деревни сразу до двух станций метро курсирует общественный транспорт. То есть, проживая в студии за 1 050 090 р