Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 сентября 2017 18:17      523

Комиссия по землепользованию и застройке одобрила проект «Югтаун» в Шушарах

Проекту «Югтаун» в Шушарах 22 сентября в Смольном одобрили условно разрешенный вид использования «жилая среднеэтажная застройка». 

Как рассказали «Фонтанке» участники заседания Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ), проект вызвал ожесточенную дискуссию. Против него выступил депутат ЗакСа Алексей Макаров, который обратил внимание на нерешенность вопроса о транспортной доступности будущего района; выезд из него, судя по эскизу проекта планировки, предполагается через территорию «Экспофорума». Также против выступила парламентарий Оксана Дмитриева, которая обратила внимание на то, что проект находится в защитной парковой зоне. И согласование для него условно разрешенного вида «жилая среднеэтажная застройка» означает, что застройщик затем будет приходить за согласованием каждого разрешения на строительство в дирекцию Пулковской обсерватории. По мнению Дмитриевой, это как минимум странно, если не ставится целью обогащение непосредственно дирекции обсерватории.

Также вопросы вызвало соглашение, которое с инвестором должен подписать комитет по имущественным отношениям (КИО): механизм его реализации некоторым депутатам остался непонятен, тем более что проект реализуется на земле, находящейся в частной, а не городской собственности. Неясным осталось также, почему не реализовать этот проект по механизму КУРТ (комплексное устойчивое развитие территорий), говорят участники заседания. Напомним, до конца года все субъекты РФ должны подготовить предложения для формирования единого реестра территорий, которые в дальнейшем подлежат комплексному развитию, то есть провести масштабную инвентаризацию, выявить неэффективно используемые земли и подать их в заявку Минстрою. Однако идея о создании КУРТ не была поддержана.

По словам источников «Фонтанки», в проект планировки застройщик включил школы, поликлиники, коммунальные структуры и т. д., однако на заседании КЗЗ не уточнялось, за чей счет их будут строить и кто будет это делать. Представители инвестора никаких обязательств на себя не брали. В частности, именно этот вопрос и вызвал дискуссию о придании проекту статуса КУРТ, поскольку в таком случае сроки и обязательства сторон  были бы более понятны, говорят источники.  «Если ты не строишь социалку в КУРТ, то тебе не выдают градпланы на строительство жилья», — пояснил один из источников. 

В итоге 9 из 12 участников заседания проголосовали за предоставление проекту условно разрешенного вида использования «жилая среднеэтажная застройка». 

Напомним, «ВТБ Девелопмент» планирует возвести на 198 гектарах неподалеку от «Экспофорума» около 600 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья и 510 тысяч «квадратов» различной инфраструктуры. Предварительно стоимость всего замысла оценивается в 40 млрд рублей. Девелопер надеется выйти на стройку уже в следующем году. 7  августа на общественных слушаниях в Пушкине «жилая среднеэтажная застройка» как условно разрешенный вид уже была одобрена (сейчас в Правилах землепользования и застройки эта зона отнесена к общественно-деловой застройке, и, чтобы строительство жилья стало возможным, девелоперу нужно было получить разрешение).

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Жилье под сенью Кришны 17 октября 2017
Жилье под сенью Кришны
Квартиры в комплексе «Веда Вилладж» недоступны большинству петербуржцев. И не из-за заоблачных цен. Жилье в нем продают только вегетарианцам

Топ новостей Все новости

19 октября 2017
На покупку апартаментов в Петербурге нужно 1,8 млн рублей
Компании, строящие апарт-отели, привлекают внимание покупателей близостью к метро, отделкой «под ключ» и, конечно, ценой. Апартаменты дешевле квартир, поскольку не считаются жильем, а скорее, жилым помещением в нежилом доме. Между тем, законопроект о пере