Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 ноября 2017 12:12      3610

Фасады петербургских домов вновь стали облицовывать под натуральный камень

В Петербурге впервые за многие годы восстанавливают фасады домов в исторической терразитовой и камневидной штукатурке. Под эксперимент попали 12 фасадов, сообщили в НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (Фонд).

Активное использование терразитовых и камневидных штукатурок для отделки фасадов применялось в конце ХIХ – начале ХХ веков при формировании облика зоны исторической застройки и зданий в стиле «сталинского ампира» в Московском и Кировском районах.

Этот вид декоративной отделки фасадов, в зависимости от состава, цвета и фракции компонентов имитирует облицовку натуральным камнем: песчаником, мрамором или гранитом.

В свое время из-за трудоемкости и дороговизны процесса от этого вида отделки практически отказались - она распространялась только на объекты культурного наследия. Теперь в связи с новыми технологиями у города появилась возможность привести фасады домов, не являющихся памятниками архитектуры, в соответствие с их прежним историческим обликом.

«После проведения капитального ремонта пестрота и разнооттеночность отделки домов на проспекте Стачек, 28, или Малой Морской ул., д. 19, возможно, поначалу, вызовет удивление у жителей города, – говорят в Фонде, – но данный эстетический нюанс присутствует у всех сохранившихся камневидных фасадов, например, у дома по ул. Швецова, 11, ул. Маринеско, 5 или по пр. Стачек, 40. Эта пестрота обусловлена неравномерностью распределения каменного наполнителя, по аналогии с неоднородностью рисунка самого натурального камня».

В 2017 году планируется завершить ремонт 12 фасадов с использованием терразитовой и камневидной штукатурки по адресам: М. Морская ул., д. 19, Бородинская ул., д. 15, Московский пр., д. 208, Благодатная ул., д. 34, Рыбацкая ул., д. 3, Рыбацкая ул., д. 10, Зверинская ул., д. 33, Пионерская ул., д. 22, пр. Стачек, д. 28, д. 34, корп. 1, д. 36, корп. 1, д. 41.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments