Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 января 2018 11:01      265

Жертвы политических репрессий могут стать внеочередниками на жилье

Комитет Госдумы по делам национальностей в пятницу, 19 января, рассмотрит законопроект, предлагающий наделение реабилитированных жертв политических репрессий правом на внеочередное получение жилья.

Авторами инициативы выступили депутаты "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым, уточняет "Парламентская газета".

В настоящее время закон оговаривает право реабилитированных лиц, утративших жилье в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те населенные пункты, где они проживали до репрессий. Но при этом сами граждане и члены их семей ставятся на учет и обеспечиваются жильем в общем порядке.

"Предыдущая редакция закона "О реабилитации жертв политических репрессий" устанавливала обязанность по первоочередному предоставлению жилья или стройматериалов для его возведения", - отмечают авторы законопроекта, обращая внимание на тот факт, что сегодня жертвы политических репрессий не имеют права получать жилье вне очереди.

В настоящее время финансовое обеспечение льгот реабилитированных жертв политических репрессий лежит на регионах. В ряде национальных республик в течение последних 10 лет проводились акции протеста против такого порядка финансирования, поскольку, по мнению активистов, обязывать репрессированные народы самостоятельно оплачивать компенсации за причиненные страдания несправедливо. Кроме того, более благополучные регионы могут позволить себе более широкий спектр льгот, чем дотационные, что тоже несправедливо.

К примеру, в Калмыкии те, кто в 1943 году были высланы в Сибирь или родились в ссылке, имеют право на 50-процентную скидку оплаты ЖКУ в пределах социальной нормы и бесплатный уголь, тоже в пределах установленной нормы.
 

Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Это не парк, а мясорубка? 14 июня 2018
Это не парк, а мясорубка?
В Калининском районе раньше срока открыли новую часть Муринского парка. Там построили Сад ощущений и единственную в России городскую лыжероллерную трассу. Местные жители уже назвали парк «мясорубка с гробами»

Топ новостей Все новости

20 июня 2018
Бизнес-центр на Выборгской набережной станет жилым домом
ОАО «Диета-18» намерена надстроить на этаж здание на Выборгской набережной, 29 (1961 года постройки) и превратить его в многоквартирный дом со встроенной автостоянкой. Проект сейчас проходит согласования