Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 мая 2018 14:42      523

В Пушкине снесли памятник архитектуры — дачу Ростовцевой на Павловском

 

 

В Пушкине снесли памятник архитектуры — дачу Ростовцевой на Павловском шоссе, 6. К ноябрю ее планируется воссоздать под жилье, причем вся надземная часть будет, как и прежде, деревянной.

Двухэтажное деревянное здание было построено предположительно в 1880-х годах. В первое время домом владела Мария Ростовцева, а в 1914-м он перешел потомственному производителю фортепиано Андрею Дидерихсу. После революции первый этаж отдали под музыкальную школу.

В российское время здание, числящееся памятником архитектуры, пустовало, в 2013 году в нем произошел пожар. А в 2016-м новый владелец ООО «Запстрой» заявил о планах снести дом. Тогда «Канонер» рассказывал, что предметом охраны станут не сами исторические конструкции и элементы, а их местоположение и материал (дерево).

В минувшем марте «Запстрой» получил разрешение на «ремонт, реставрацию и приспособление» дачи Ростовцевой. По словам очевидцев, в самом конце апреля здание полностью снесли. С тех пор там вырыли котлован и залили часть железобетонного фундамента.

Подрядчиком является ООО «Нескучный сад». Источник в этой компании сообщил сегодня «Канонеру», что дача будет полностью воссоздана со всеми историческими элементами. Стены выполнят деревянными. Планируется, что все работы завершатся к ноябрю. По словам собеседника, в июне из-за Петербургского экономического форума возникнут проблемы с поставкой стройматериалов, поэтому «Нескучный сад» принял решение закупиться впрок, чтобы не сорвать срок.

За последние годы в Пушкине снесли несколько деревянных зданий XIX — начала XX века. На том же Павловском шоссе были разобраны и воссозданы в дереве два памятника архитектуры — дача Сверчкова и ее флигель (застройщиком было ООО «Строительная компания „Корф“»). В основном воссоздают в железобетоне и кирпиче с деревянной отделкой. Так поступили с домом Паткуль на Малой улице, 13 (ООО «Строительная компания „Корф“»), флигелем при Городовой ратуше на Московской, 31 (ООО «Консалтинговая группа „Визирь“», «дочка» ЗАО «ВМБ-траст»), домом Монигетти на Церковной, 7 (ООО «Стройсвет», связанное с ЗАО «Вертекс»), домом Петровских на Малой, 42 (Иван Волох, сын гендиректора «Корфа» Татьяны Волох). А вот на месте «деревяшек» на Московской, 36 и 40, теперь стоят кирпичные дома, совершенно не похожие на утраченные (там застройщиком был Виталий Бойко).

Последний случай сноса, зафиксированный «Канонером», произошел осенью: тогда не стало дома Фридентальской колонии на Московском шоссе, 16. Собственница Наталия Щупляк, соучредитель ЗАО «Вертекс», обещает его воссоздать.

Ноябрь 2016 года:

Пушкин, Павловское шоссе, 6

 

 

Май 2018 года:

Пушкин, Павловское шоссе, после сноса дачи Ростовцевой

Фото Дмитрия Ратникова 

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments