Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 мая 2018 14:05      275

Жители Песочного требуют отремонтировать их дома, не дожидаясь реновации

В поселке Песочный, в Курортном районе, где на территории военного городка идет реновация, прошла встреча жителей, руководства «СПб Реновации» и местной администрации.

Граждане требуют провести хотя бы минимальный ремонт домов, не дожидаясь переселения. В Песочный приехали представители Комитета имущественных отношений и Жилищного комитета. На встречу пришли, по подсчетам корреспондента NSP, около 200 человек. Кто-то не пошел в зал, а играл с детьми в коридоре, прислушиваясь к происходящему. Стульев в местном ДК всем не хватило, многим пришлось стоять.

Исполнительный директор «СПб Реновации» Андрей Репин рассказал про сроки строительства: первую очередь нового ЖК планируется завершить в четвертом квартале 2020 года; в 2020-м же начнется строительство второй и в 2022-м - третьей очередей.

Г-н Репин коротко пояснил технологию возведения домов: в Песочном сложные грунты, свайное поле обустроить не получится, поэтому строители будут осушать котлован и заливать горизонтальную плиту. «Эта технология опробована в городе», — пояснил он. На стадии проработки проекта девелопер добровольно снизил максимальную высоту застройки с 11 до 8-9 этажей.

Учитывая относительную близость к городу и к заливу, мало- и среднеэтажная застройка, утопающая в зелени, выглядит как мечта. Но сегодня жилье здесь находится в ужасном состоянии.

Граждане потребовали уточнить, в каком порядке их будут расселять. Представители Жилищного комитета пояснили: сначала переедут обитатели домов, которые признаны непригодными для проживания («Они все непригодны», — раздались крики из зала), во вторую очередь — инвалиды, ветераны, многодетные семьи, в третью — жители перенаселенных квартир.
«Поднимите руки, у кого слабый напор воды... почти все поднимут. У нас XXI век, мы топим углём, можно нам хоть от угля помыться вечером», — сетовала молодая дама, которой, возможно, предстоит ждать третьей очереди.

Жители задавали и традиционный для реновации вопрос: за какой капремонт они платят по счетам, раз их дома идут под снос, и не стоит ли привести дома хотя бы отчасти в порядок, раз переезд откладывается на несколько лет. Волновало граждан и то, почему одни здания признают аварийными, а другие - нет. Ещё один вопрос, оставшийся без ответа: как будут модернизировать дорожную сеть, учитывая, что в посёлке добавится примерно 5000 жителей.

Военно-Морской городок в Песочном строился как временное жильё для моряков в 1950-е. Дома, возведенные как временное пристанище, по словам граждан, не выдерживают никакой критики: из-за того, что их топят углём, на улице пыль («Белье невозможно повесить», — жалуются женщины), в квартирах сыро и холодно: «Картонные дома у нас». Одна из жительниц рассказала, что она переехала в 1985 году, и уже тогда обещали, что вот-вот дома расселят: «Мы всё время сидим на чемоданах. Вот, говорят, через год... через два». По её словам, она уже пережила нескольких потенциальных инвесторов.

В посёлке попадаются и крепкие, обновлённые постройки. «Да, кто-то полностью все перестраивает, меняет полы, делает хороший дом. Такие люди, конечно, против реновации», — рассказали жители. Есть и те, кто оформил дом и участок в собственность. Андрей Репин пояснил, что владельцам недвижимости будут предлагать либо деньги, либо жильё от застройщика. Но заставить их уехать, если они не хотят, по закону нельзя.

Строительство жилого квартала в Курортном районе «СПб Реновация» начинает в этом году. Общая площадь квартала — 76 га, из них под проект пошло свыше 56 га. Здесь запланированы мало- и среднеэтажные здания (порядка 300 000 кв.м), а также социальная инфраструктура. В рамках программы будут полностью обновлены инженерные и транспортные сети микрорайона.
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Это не парк, а мясорубка? 14 июня 2018
Это не парк, а мясорубка?
В Калининском районе раньше срока открыли новую часть Муринского парка. Там построили Сад ощущений и единственную в России городскую лыжероллерную трассу. Местные жители уже назвали парк «мясорубка с гробами»