Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 июля 2018 11:50      499

КГИОП дал добро на снос старинного здания на Херсонской улице

КГИОП дал добро на снос дореволюционного здания на углу Херсонской улицы и Перекупного переулка. Чиновники удовлетворились обновленным техпаспортом, юридически сделавшим домик советским, а потому на него теперь не распространяется запрет на уничтожение.

В инвесторы метит ООО «Петроинвест». Эта фирма уже пыталась возвести здесь жилой дом, но в 2015 году постановление отменили. Тем не менее интерес не пропал: полгода назад председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщала «Канонеру», что сейчас органы власти «исполняют поручение» губернатора Георгия Полтавченко в связи с новым обращением фирмы.

Земельный участок, на который положил глаз «Петроинвест», расположен на южном углу Херсонской улицы и Перекупного переулка. Он имеет площадь 0,2 гектара, на нем стоят два дореволюционных дома — угловой трехэтажный (Херсонская улица, 15–17, литера А) и дворовый четырехэтажный (литера В). По актуальным данным Росреестра, первый датируется 1868 годом, второй — 1916-м. Закон запрещает снос старинных объектов, а в случае разборки аварийных конструкций требует восстановить прежний облик.

Между тем сегодня координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров получил ответ от КГИОПа, в котором утверждается, что угловое «здание на основании технического паспорта не относится к числу исторических (построено после 1917 года)». Это значит, что его снесут без воссоздания. Причину неувязки данных техпаспорта и официального геоинформационного портала Росреестра «Канонер» оперативно выяснить не смог. Также пока не установлено, на основании чего была изменена датировка.

Ранее по заказу «Петроинвеста» для этого участка был разработан проект пятиэтажного административно-жилого здания. Он имеет протяженные фасады (в два раза превышает исторические). Документация тогда была выполнена ООО «Архитектурная мастерская Е. Ю. Меркурьева». Актуальна ли она сейчас, неизвестно: в мастерской «Канонеру» сегодня не ответили.

По ощущениям Ярослава Кострова, власти готовятся к стройке. Так, недавно из углового здания съехало отделение почты. Прощать схему со сменой года постройки господин Костров не намерен, о чем он сегодня сказал «Канонеру»: «Уже отправлен запрос депутату заксобрания Денису Четырбоку, который продвигает закон против такого искусственного „омоложения“ зданий. Мы с жителями не допустим уничтожения исторического здания, а также застройки квартала позади. Очевидно, что здание можно отремонтировать, а за ним разбить удобную рекреационную зону или сквер».

За последнее время в Петербурге несколько раз повторялись случаи, когда дореволюционные дома сносились под видом советских. Самый громкий случай — на Ремесленной улице, 3; тогда дело дошло до уголовного дела по факту подделки документов, правда, никого не наказали. Дважды градозащитникам удалось отстоять дореволюционность в суде: активисты «Экологии рядовой архитектуры» победили ООО «Прогресс» (прежде за ним торчали уши владельца Legenda Intelligent Development Василия Селиванова) за «Аракчеевские казармы» на Ставропольской и Кавалергардской улицах, а Всероссийское общество охраны памятников одолело ООО «Шелест-сквер» (связано с ООО «ИЦ „Стройэсперт“») в борьбе за Ропшинскую, 10.
 

Январь 2018 года:

Херсонская улица, 15-17

Проект, выполненный ООО «Архитектурная мастерская Е. Ю. Меркурьева»:

Херсонская улица, 15-17, проект жилого дома

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments