Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 июля 2018 11:31      180

КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 

 
КГИОП отказался брать Воспитательный дом на набережной Черной речки, 1, под охрану в качестве выявленного памятника. Специалисты посчитали, что его облик «достаточно зауряден», а мемориальный ценности нет.
Прежде земли на правобережье Большой Невки принадлежали графу Головину. В 1855 году территорию продали опекунскому совету Воспитательного дома. Новый собственник решил нарезать всё на 35 участков и продать их, а за собой оставить только участок с деревянной дачей и служебным флигелем. В первом десятилетии XX века на этом участке построили двухэтажное каменное здание.
 
Весной «Канонер» рассказал, что нынешний владелец земли Александр Шестаков, собственник ЗАО «Первая мебельная фабрика», намерен построить здесь жилой дом. Разработкой проекта занята группа AAG. Ее руководитель Александр Завьялов ранее заявил «Канонеру», что кирпичное здание Воспитательного дома намечено передвинуть, чтобы расширить пятно под жилой дом.
 
КГИОП между тем рассмотрел возможность включения старинной постройки в перечень выявленных памятников. Однако не нашел в ней ничего ценного. В заключении, оказавшемся в распоряжении «Канонера», говорится, что «решение фасадов объекта достаточно заурядно и выполнено с использованием типичных для рубежа XIX–XX веков декоративных деталей», а «сведений о мемориальной ценности не выявлено».
 

Набережная Черной речки, 1

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments