Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 августа 2018 17:54      286

На 9-й Советской завершилось строительство гостиницы

На 9-й Советской улице, 3, завершилось строительство гостиницы. В рамках проекта стоявший там двухэтажный дореволюционный дом внедрили в новый объем, по ходу заменив второй, деревянный, этаж бетонным.

Двухэтажное лицевое здание было построено на рубеже XIX–XX веков. Первый этаж собрали из кирпича, второй — из дерева, оштукатуренного снаружи. В советское время домик входил в состав небольшого завода «Друг крестьянина».

В 2013 году «Канонер» рассказал, что двухэтажку решено реконструировать под гостиницу. Проект выполнило ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. На тот момент закон позволял встраивать дореволюционные дома в более крупные объемы, что и сделала «Студия-44»: чтобы выделить старинный фасад, саму семиэтажную новостройку чуть утопили вглубь квартала.

Фасад гостиницы Никита Явейн выполнил в «стиле» хаотизм, с шахматным расположением окон. Проектировщик утверждал в комментарии «Канонеру», что облик «интерпретирует пластические темы северного модерна». Для этого первые этажи облицованы грубо обработанным гранитом, а выше использован шлифованный камень. Над входом в здание предполагалось поместить маскарон в виде совы.

В конце 2013 года ООО «Балт инвест групп» получило разрешение на начало работ. Весной 2014-го демонтировали второй, деревянный этаж старинного домика. Этому предшествовала техническая экспертиза, показавшая необходимость разборки сгнивших стен. Впоследствии второй этаж восстановили из железобетона с деревянной отделкой.

На прошлой неделе гостиница была введена в эксплуатацию. Как заметил корреспондент «Канонера», от барельефа совы отказались. Сам Никита Явейн признался, что он не занимался финальным проектированием — за ним доделывал кто-то другой, привлеченный застройщиком.
 

Февраль 2014 года:

9-я Советская улица, 3

Август 2018 года:

 

9-я Советская улица, 3, гостиница

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments