Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 сентября 2018 16:57      455

В Царском Селе завершили реставрацию павильона «Шапель»

В Царском Селе завершили реставрацию павильона «Шапель». Специалисты впервые после Великой Отечественной войны восстановили башню и интерьеры здания, которое называют «самым романтическим» в Александровском парке. Посмотреть на «разрушенную временем» готическую капеллу можно с 15 сентября.

Постройку в виде двух башен, одна из которых, по задумке архитектора Адама Менеласа, представляла собой руины, возвели в 1828 году. Изнутри Шапель украшали лепные ангелы и статуя Христа — эту фигуру вдовствующая императрица Мария Федоровна приобрела у немецкого скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера и подарила своему сыну Александру I.

С 1931 года и до Великой Отечественной войны Шапель превратили в «дом» с жилыми квартирами — кладка начала рушиться, кто-то выбил окна и отшиб пальцы у скульптур. В войну в чердачном помещении установили зенитки и для лучшего обзора «раскрыли» часть кровли. Петушок-флюгер на башне пострадал от пуль и лишился хвоста. Статую Христа эвакуировали, она до сих пор хранится в фондах Эрмитажа.

Как поясняют в Царском Селе, помимо первоочередных работ по восстановлению кровли и шатра башни, реставраторам пришлось укреплять кладку и конструктивные элементы — перекрытия, окна, перегородки, а также отдельно прорабатывать мелкие детали, интерьер и лепнину на своде. На флюгер вернули копию петушка, а в июле 2018 года заложили под неё капсулу с посланием потомкам о том, что Царское Село — «лучшее место на Земле». Настоящего петуха — в дырах от пуль — выставят для осмотра внизу, «где его не будет поливать дождь».

По словам специалиста, реставраторы законсервировали и сохранившуюся настенную роспись. Она изображает готические окна и голубое небо за ними, портьеры, которые будто бы затягивают тканью стены капеллы.

Отдельно пришлось решать вопрос о том, стоит ли возвращать в Шапель историческую фигуру Христа. Не настоящую, а в виде копии. В результате сотрудники предпочли поставить другую, зато оригинальную скульптуру, которая прежде украшала часовню «Малая Шапель».

Общая стоимость работ в павильоне «Шапель», как сообщают в «Царском Селе», составила 132 миллиона рублей. Вход в «руину» будет бесплатным.

Фото: предоставлено пресс-службой ГМЗ "Царское село"

Фотогалерея

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании