Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 сентября 2018 10:42      397

На Малой Балканской построят церковь по проекту 1904 года

На Малой Балканской улице возле бывшей деревни Купчино будет построена каменная церковь по проекту начала XX века. Тогда этот проект не был осуществлен из-за отсутствия денег.

Проект кирпичной церкви Николая Чудотворца в 1904 году разработал архитектор Герман Гримм. Под нее выделили землю на окраине деревни Купчино возле железной дороги. Здание решили в «русском стиле».

«Очевидно, у крестьян только на проект денег и хватило. В 1906 году появился жертвователь Иван Шустров. Он поставил условие освятить храм в честь Герасима Иорданского — в память о своем дяде. Но денег все равно не хватило. И церковь построили уже по другому проекту — деревянную с кирпичным фундаментом», — рассказал «Канонеру» исследователь Купчина Денис Шаляпин.

Храм был разрушен в войну. В 2016 году стало известно о планах построить здесь новую Герасимовскую церковь — на Малой Балканской улице близ улицы Димитрова. Однако, как рассказал тогда «Канонеру» настоятель прихода Павел Ковальчук, воссоздать утраченное деревянное здание оказалось делом невозможным. Денег хватает только на «недорогой типовой проект». В декабре 2017 года власти передали приходу участок земли площадью 2,5 тыс. кв. метров.

Официальный представитель Санкт-Петербургской митрополии (в ее состав входит Санкт-Петербургская епархия) сообщил «Канонеру»: «Храм в честь святого Герасима Иорданского будет построен по специально разработанному проекту и будет — как и изначально задумывалось в проекте 1906 года — каменным». Денис Шаляпин расшифровал эту фразу как попытку построить здание по неосуществленному проекту Германа Гримма.

Сам Павел Ковальчук отказал «Канонеру» в комментарии, заявив, что его начальство запретило священникам общаться с прессой.
 

Неосуществленный проект авторства Германа Гримма:

Купчино, проект церкви Николая Чудотворца

Источник изображения: www.kupsilla.ru

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

23 сентября 2020
В Колпино построят ледовую арену
Александр Беглов поручил Комитету по инвестициям за месяц заключить с Академией СКА договор аренды участка в Колпино. Там появится объект для спортивно-зрелищных мероприятий