Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 октября 2018 16:46      174

Судьба храмов-самостроев на улице Байкова до сих пор не решена

После проигранного суда чиновники не знают, как поступить с храмами-самостроями на улице Академика Байкова. Снести здания Смольному не дали, а оформлять на них право собственности город не спешит.

Церковь преподобномученицы Елисаветы расположена на улице Академика Байкова почти в створе улицы Академика Константинова. Комплекс состоит из двух зданий — самой церкви и часовни Александра Невского. Службы проводит приход святой преподобномученицы Елисаветы в Санкт-Петербурге в юрисдикции Российской православной автономной церкви.

Основное здание построено в 1999 году в соответствии с проектом ООО «Архитектурная мастерская Лапшиной М. И.» (автор проекта — Борис Иванов). По информации прокуратуры Санкт-Петербурга, оно используется по договорам безвозмездного пользования, заключенным с Фондом содействия сохранению духовных традиций и культуры Санкт-Петербурга. А фонду объект в 1999 году передало ныне ликвидированное ТОО «Алмаз». Часовня возведена в 2010 году.

При этом комитет имущественных отношений утверждает, что земельный участок под зданиями не формировался и никому не передавался, а значит, оба здания возведены самовольно и занимают землю незаконно. На этом основании в 2015 году ведомство обратилось с иском в суд о сносе зданий и освобождении территории.

В ходе рассмотрения дела приход указал, что комитет пропустил трехлетний срок исковой давности, а значит, не имеет права требовать сноса. Суд согласился: «С учетом изложенного оснований для удовлетворения заявления в части обязанности ответчиков снести спорные постройки не имеется». Поэтому освободить постановлено не весь участок площадью 2,7 тыс. кв. метров, а только 0,9 тыс., «не занятых спорными строениями».

С момента окончания судебного процесса прошло два с половиной года. «Канонер» поинтересовался в комитете, какие шаги были предприняты за это время для решения ситуации. В ответе говорится, что в первую очередь необходимо через суд оформить право собственности на оба здания, причем владельцем может быть как приход, так и город. Затем потребуется сформировать земельный участок. Однако на сей день вопрос о признании права собственности города на объекты «не рассматривается», уточнили в ведомстве, без пояснений, почему.

Июль 2018 года:

Улица Академика Байкова, церковь преподобномученицы Елисаветы

Улица Академика Байкова, часовня Александра Невского

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments