Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 ноября 2018 13:20      172

Десяти скверам Петербурга придумали названия

Десять скверов в разных районах Петербурга получат названия. Для большинства из них топонимическая комиссия утвердила наименования, связанные с местоположением.

В последние годы сложилась практика, что названия скверов почти всегда используются для увековечения разных имен. В составе повестки топонимической комиссии таких «мемориальных» наименований для зеленых зон было 70–90%. Остальная часть приходилась на названия, связанные с местностью, то есть соответствующие топонимическим традициям.

Однако вчера повестка заседания кардинально отличалась от обычной ситуации. Семь названий из десяти имели привязку к месту. Пять из них предложил краевед Александр Тупеко:
— Днепропетровский сквер (севернее Каретного моста через Обводный канал), по Днепропетровской улице;
— Егоровский сквер (северо-восточнее перекрестка улицы Добровольцев и проспекта Ветеранов), по располагавшейся здесь деревне Егоровке;
— Левашовский сквер (на юго-западном углу Чкаловского и Левашовского проспекта), по Левашовскому проспекту;
— Прилукский сквер (на северо-восточном углу Лиговского проспекта и Прилукской улицы), по Прилукской улице;
— Раевский сквер (северо-западнее пересечения проспекта Ветеранов и улицы Партизана Германа), по проходившей ранее в этом месте Раевской улице.

По поручению на тот момент губернатора Георгия Полтавченко возле Солунской церкви на Солунской улице образуется Солунский сквер.

Несколько натянутым, но тоже с привязкой станет Ереванский сквер на юго-восточном углу Ковенского переулка и улицы Восстания — по представительству мэрии Еревана, находящемуся на улице Жуковского, 57, в 200 местах от садика.

В Купчине продолжится местная традиция именовать объекты по городам-побратимам Петербурга. Правда, для иранского Исфахана подобрали не улицу, а сквер — на улице Турку между Белградской и Будапештской; он станет Исфаханским.

Но совсем без увековечений не обошлось. Сквер Желобовского образуется на карте Кронштадта на Якорной площади между домами № 2 и 2а; он напомнит о фамилии протопресвитера военного и морского духовенства Российской империи Александра Желобовского, инициатора строительства Морского собора, к которому примыкает сквер. Сквером Генерала Медведева нарекут несуществующую зеленую зону на южном углу Малой Зелениной улицы и набережной Адмирала Лазарева — в честь Героя Советского Союз летчика Дмитрия Медведева; впрочем, сам сквер, искусственно «образованный» на месте стройплощадки жилого дома от GHP Group, ранее был признан судом незаконным.
 

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании