Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 ноября 2018 16:33      243

В Ленобласти в рамках нового этапа расселения «аварийки» построят 47 домов

Власти Ленобласти выбрали регионального оператора для контроля за новым этапом расселения аварийного жилищного фонда. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального правительства, уточнив, что оператором стало «ЛенОблАИЖК», которое, в частности, будет курировать строительство домов для переселенцев.

По информации пресс-службы, новая программа продлится с 2019 до 2024 года. За это время в регионе планируется расселить из 195 тыс. кв. метров аварийного жилья около 11 тыс. человек и построить для переселения 47 домов. На эти цели предусмотрено выделить из федерального бюджета 7,5 млрд рублей, из областного - 3,7 млрд рублей.

Как отметил губернатор Александр Дрозденко, предыдущая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в регионе была полностью выполнена, но она продемонстрировала неспособность некоторых муниципальных образований реализовать ее без постоянного участия областного правительства. «В этой связи мы решили изменить подход. Теперь «ЛенОблАИЖК» будет отвечать как за реализацию программы по количеству и качеству выполняемых работ, так и за движение бюджетных средств», — отметил он.

По словам главы региона, реализацию программы осложняют требования ФЗ-214, которые, с одной стороны, защищают покупателей коммерческой недвижимости в строящихся домах, с другой — создают лишние бюрократические препоны для строительства по госпрограммам за бюджетный счет. «Мы уже обратились в Минстрой с просьбой поменять законодательство и сделать послабления для регионального оператора программы расселения аварийного жилья», — сказал губернатор.

В пресс-службе уточнили, что речь идет об отмене для таких операторов правила «один застройщик — одно разрешение на строительство», требования о наличии уставного капитала для каждого проекта в 10% его стоимости и строительного опыта (10 тыс. кв. метров возведенного жилья).

По информации пресс-службы, первый дом будет построен по программе в 2020 году. В большей степени к началу реализации программы готовы три поселения: Дружногорское городское поселение Гатчинского муниципального района (в аварийном фонде — 6200 кв. метра, 156 квартир), «Город Ивангород» Кингисеппского муниципального района (2900 кв. метров, 76 квартир) и Сиверское городское поселение Гатчинского муниципального района (8400 кв. метров, 234 квартиры).

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

11 декабря 2018
Программа реновации в Петербурге продлена в полном объеме на 10 лет
Тринадцатый апелляционный арбитражный суд Санкт-Петербурга утвердил мировое соглашение между Комитетом имущественных отношений (КИО) и ООО «СПб Реновация» о продлении на 10 лет действия договоров о развитии застроенных территорий