Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 января 2019 16:45      159

На месте старинного дома на улице Васенко в Павловске сдали новостройку

На месте дома Цвернера на улице Васенко, 3, в Павловске ввели в эксплуатацию трехэтажный жилой дом. Он ничем не напоминает утраченное здание, притом что закон требовал воссоздания фасада.
 
Двухэтажный дом Цвернера располагался вдоль улицы Васенко между Песчаным переулком и улицей Первого Мая. Его в 1840-х годах построили по проекту архитектора Ивана Потолова. Объект числился выявленным памятником, но в 2008-м был снят с охраны. Согласно одной из версий, после войны на месте оригинального деревянного дома Цвернера была построена кирпичная коробка фабрики, по другой — фабрика включила элементы старинного объекта.
 
В феврале 2016 года ЗАО «Салют престиж» получило разрешение на «реконструкцию нежилого здания под жилые цели», а также на строительство нового жилого дома вдоль улицы Первого Мая. Весной историческое здание полностью снесли, а на его месте залили фундамент новостройки.
 
Проект жилого комплекса выполнило ООО «Петрогражданпроект». Его чертежники нарисовали здание, которое ничем не напоминает дом Цвернера — ни изначальную версию, ни перестроенную. Хотя закон о зонах охраны требует восстановления внешнего облика в случае сноса. В Интернете пишут, что Музей истории Павловска получил ответ из КГИОПа, в котором проект жилого дома ведомство якобы считает незаконным; подтвердить эту информацию «Канонеру» оперативно не удалось.
 
Оба здания — и на улице Васенко, и на улице Первого Мая — получились трехэтажными. Верхний этаж закамуфлирован под мансарду. В конце декабря «Салют престиж» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.
 

Февраль 2016 года:

Павловск, улица Васенко, 3

Январь 2019 года:

Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 1

Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 2

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Топ новостей Все новости

14 января 2019
Петербуржцы могут поучаствовать в проекте «Твой бюджет»
С помощью него распределяется по 15 млн рублей на район. Инициативы, победившие в проекте «Твой бюджет — 2019» будут реализованы в 2020-2021 гг. В проекте смогут принять участие 6 районов Петербурга, которые наберут наибольшее количество идей от жителей