Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 февраля 2019 17:51      205

Четыре корпуса трубочного завода на Уральской хотят снять с охраны

Четыре корпуса Санкт-Петербургского трубочного завода на Уральской улице, 1, хотят снять с охраны. Там коммерческий проект намерена реализовать компания «Максидом».
 
В настоящее время под охраной в качестве выявленных объектов культурного наследия находятся девять корпусов Санкт-Петербургского трубочного завода. Они строились в разное время — в XIX и в начале XX века. Все здания выполнены в «кирпичном» стиле.
 
По заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза всего комплекса. Ее доверили пенсионеру Борису Матвееву. Тот счел, что под охраной надо оставить пять объектов, а именно меднолитейную мастерскую (литера У), производственный корпус с часовой башней (литера В), заводоуправление (литера В), здание мастерских (литера М) и сборочно-снаряжательную мастерскую (литера Ч).
 
Самый старый корпус (литера Ж), построенный, по прежним данным, в начале XIX века как Васильевский винный городок и выходящий к Малой Неве, вовсе не такой старый. Двухсотлетними можно, по мнению господина Матвеева, назвать только фрагменты первого этажа. В результате последующих надстроек и перестроек «целостность и эстетическая выразительность классической композиции были необратимо утрачены».
 
Здание лаборатории (литера Щ), на взгляд пенсионера, не может считаться одной из «наиболее интересных» построек комплекса трубочного завода, оно «не обладает ценностными характеристиками и особенностями». Аналогичный вердикт Борис Матвеев вынес по двум производственным корпусам, входящим в состав здания под литерой В.
 
Территория Санкт-Петербургского трубочного завода находится в собственности ООО «Максидом». Сейчас по его заказу ведется капитальный ремонт мастерских (литера М), выходящий на Уральскую улицу. В 2019 году, возможно, начнется строительство гипермаркета во дворе в северной части участка. Остальную территорию «Максидом» намерен «развивать как общественно-деловое пространство».
 

Здание лаборатории Санкт-Петербургского трубочного завода на Уральской улице, 1, литера Щ

Фото Дмитрия Ратникова 

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Подозрительный покупатель 19 марта 2019
Подозрительный покупатель
Росфинмониторинг разослал посредникам в сфере сделок с недвижимостью инструкцию по выявлению сомнительных покупателей и продавцов. Если верить получившемуся образу, подойдет примерно каждый первый