Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 апреля 2019 15:42      1636

Площадь домов, которые хотят построить в Москве по программе реновации, окажется втрое больше площади сносимых пятиэтажек

Столичные власти вынесли на публичные слушания проекты планировок территорий шести микрорайонов и кварталов, в которых планируется возвести новые дома по программе реновации. Речь идет о проектах в районах Северное Тушино, Солнцево, Метрогородок, Очаково-Матвеевское, Митино и Ивановское. Общая площадь жилья, которое может быть построено по этим проектам, составляет около 3 млн квадратных метров – почти втрое больше площади домов, которые пойдут под снос на этих территориях. Всего в 2019 году планируется представить еще 89 аналогичных проектов.

Как пишет "Коммерсант", на слушания вынесены проекты застройки участков площадью 20-136 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации. В Северном Тушино около улицы Героев Панфиловцев предлагается снести 22 дома площадью 161 тыс. квадратных метров и построить вместо них 494 тыс. квадратных метров жилья. В поселке Западный в Солнцево вместо домов площадью 34,6 тыс. квадратных метров хотят построить дома площадью 129 тыс. квадратных метров. В Метрогородке (у парка "Лосиный Остров") власти хотят снести 74 дома (428 тыс. "квадратов"), построив на их месте 30 жилых комплексов площадью почти 1,23 млн квадратных метров. В общей сложности речь идет о сносе 1 млн квадратных метров жилья и строительстве 2,77 млн, хотя в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации "лишь примерно на четверть превысит объем снесенного", и "никакого переуплотнения города не предвидится".

Точные данные о количестве этажей в новых домах в документах не приводятся, но на этот параметр указывает разрешенная высотность. Так, в Метрогородке превалируют дома с разрешенной высотностью в 70-85 метров, а в других проектах фигурируют здания высотой до 45 м, но есть и комплексы высотой до 60-75 метров. Судя по всему, эти П-образные и О-образные комплексы с закрытыми от машин дворами (такую деталь обещали власти) могут насчитывать до 1 тыс. квартир. В то же время на презентациях проектов жителей уверяют, что число жителей новых домов увеличится лишь на треть.

В проектах упоминаются не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры: школы детские сады, поликлиники и т.д. Кроме того, первые этажи новых домов будут нежилыми в соответствии со стандартом реновации. Однако внешний облик предлагаемых к постройке домов оставляет желать лучшего – в проектах, разработанных Институтом генплана Москвы, структурами Москомархитектуры и компаниями "Терра Аури" и "2018" здания в основном выглядят как прямоугольные боксы, а в Ивановском, Митино и Северном Тушино они к тому же выкрашены на рендерах в серый цвет.

По мнению координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова дефицит парковок в проектах приведет к тому, что люди начнут заезжать на машинах во дворы и конфликтовать, что приведет к ухудшению качества жизни в новых микрорайонах.

Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской 17 апреля 2019
Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской
Скоростную трассу между Москвой и Петербургом обещают запустить к октябрю 2019 года. Как выяснила «Фонтанка», к этому сроку могут и не достроить. Под угрозой – съезд на городские улицы