Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 апреля 2019 18:16      285

На Магнитогорской улице сносят заводской корпус с граффити

На Магнитогорской улице сносят фрагмент заводского корпуса, ранее реконструированного под офисы. Его отличительной чертой было пестрое безóбразное граффити.

Административно-складской корпус на Магнитогорской улице, 11, литера И, на углу с проспектом Шаумяна был построен в 1980 году в составе завода «Знамя труда». Его, как и другие заводские здания, спроектировал ленинградский архитектор Семен Штейрин. В последние годы корпус использовался как склад.

Весной 2016 года начался снос здания. Его по заказу ООО «Ай-би-ай инвест», входящего в SRV Group, проводило ООО «Терминатор». Первым делом разрушили фрагмент длиной 150 метров вдоль Магнитогорской улицы. На освободившейся земле создали автостоянку торгового комплекса «Охта-молл» (Брантовская дорога, 3).

В августа 2016-го «Терминатор» взялся за оставшийся фрагмент. При этом от советского здания площадью застройки 9,5 тыс. кв. метров остался фрагмент 1,2 тыс., то есть в восемь раз меньше. В декабре «Ай-би-ай инвест» получил разрешение на «реконструкцию административно-складского корпуса с частичным сносом под административно-складское здание». Как оказалось, речь шла о легализации проведенного сноса.

Как писал «Канонер», сохранить фрагмент корпуса решили, дескать, потому, что внутри сидел арендатор с жестким договором, а потому проще было его оставить в покое. В будущем, когда сроки договора истекут арендатора должны были попросить, говорил источник.

В качестве временной меры одну из глухих стен новообразованного здания отдали граффитистам. Проект был реализован Музеем стрит-арта (юрлицо — ЧУК «Стритарт музей Санкт-Петербург»). Директор по развитию музея Татьяна Пинчук рассказывала «Канонеру», что автором работы стал Андрей Дробитько, нанесший на стену «мурал Adno в свойственной художнику технике динамической импровизации». «Сюжет, ставший визитной карточкой молодого уличного художника, показывает сложную природу человеческих эмоций», — говорится на сайте музея.

Реконструкция здания была завершена в августе 2017 года. С тех пор получившийся «огрызок» продолжал эксплуатироваться.

Но сейчас к сносу вернулись. Работы по заказу фирмы «Ай-би-ай инвест» проводит ООО «Демонтажстройинжиниринг», входящее в группу «Крашмаш». В текущем месяце работы должны завершиться.
 

Ноябрь 2017 года:

Магнитогорская улица, 11, литера И

Магнитогорская улица, 11, литера И, мурал Adno

Апрель 2019 года:

Снос здания на Магнитогорской улице, 11, литера И

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской 17 апреля 2019
Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской
Скоростную трассу между Москвой и Петербургом обещают запустить к октябрю 2019 года. Как выяснила «Фонтанка», к этому сроку могут и не достроить. Под угрозой – съезд на городские улицы