Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 апреля 2019 15:53      305

Вице-губернатор Петербурга Елин: «Мы должны опираться на инвесторов, которые готовы менять город уже сегодня»

 
 
«Исторический центр Петербурга очень большой. Здесь есть целые районы, которые находятся в депрессивном состоянии. Мы все гордимся историческим центром, беспокоимся о его сохранности. Тем не менее, исторический центр для нас – это вызов. Его содержание обходится очень дорого и не всегда экономически обосновано», – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин на открывшейся 17 апреля Неделе городских изменений.
 
По его словам, приспособить исторический центр под современные функции непросто. «Невозможно обычному офису въехать во дворец. Это очень почетно и приятно, но абсолютно нефункционально. Отсюда мы имеем низкий спрос со стороны инвесторов. Надо менять функции, выводить такие проекты на положительную экономику. Для нас это не градостроительная, а сугубо экономическая задача. Мы находимся в рамках двух ограничений: время и деньги. У нас нет времени десятилетиями разрабатывать планы и схемы. Все изменения должны начаться быстро. Мы не можем себе позволить масштабные бюджетные инвестиции, поэтому должны привлечь инвестиции частные», – отметил Евгений Елин.
 
По его мнению, решить проблему исторического центра можно только на средства инвесторов, которые заинтересованы в преобразовании тех или иных городских территорий. Отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе одного из таких проектов в центре Петербурга – Конюшенного ведомства – Евгений Елин сообщил, что Комитет по инвестициям рассматривает концепции развития памятника, но окончательное решение по этому вопросу до сих пор не принято.
 
Заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов также убежден, что такие комплексные проекты, как Конюшенное ведомство, должен реализовывать бизнес, а не государство. «Любая реставрация за счет государства – это налоги, которые берутся из карманов налогоплательщиков. Поэтому, конечно, наша задача состоит в том, чтобы привлекать в такие проекты частный бизнес. При этом в городе существуют все необходимые механизмы для контроля за инвесторами – госструктуры, совет по сохранению культурного наследия, общественность. Бояться подпускать бизнес к реализации крупных проектов абсолютно не стоит. Наше законодательство достаточно жесткое, и позволяет контролировать практически все», – резюмировал он.
 
Единственный оставшийся на сегодня претендент на комплекс Конюшенного ведомства – компания «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина. Инвестор готов обсуждать свой проект с общественностью и экспертным сообществом, начать работы по его приспособлению в ближайшее время, для спасения памятника нужна лишь политическая воля правительства города.
 
В ходе дискуссии «Mixed use development. Общественное пространство» автор концепции реконструкции Конюшенного ведомства, архитектор Сергей Мишин рассказал, что памятник нуждается в скорейшей реставрации. Идея инвестора – разместить здесь крупнейший в России музей современного искусства и уникальное общественное пространство. «По потенциалу – площадям, пропускной способности, туристической привлекательности, Конюшенное ведомство не уступает музею современного искусства в Риме авторства знаменитой Захи Хадид или музею Гугенхайма в Бильбао. Его ансамбль находится в самом центре культурной жизни Петербурга, между Эрмитажем, Русским музеем, Филармонией, Михайловским замком. Но при этом это совершенно пропащая территория, это гигантское мертвое пятно в культурной ткани города. Мы провели анализ окружения и поняли, что именно Конюшенное ведомство должно объединить окружающие его острова культуры и стать архипелагом искусств. Сам город подсказал нам эту идею», – пояснил Сергей Мишин.
 
Он отметил, что в Петербурге многие годы уживались два типа культуры. Классика – от Римского-Корсакова до Гоголя и, с другой стороны, нонкомформистская культура, авангард – Довлатов, Хармс, Олег Григорьев, Олег Каравайчук. «Вторая ветвь культуры, зачастую маргинальная, но от этого не менее важная, у нас совершенно не материализована. И галереи Конюшенного ведомства – как раз то место, где этот нонконформизм мог бы встретиться и сосуществовать вместе с классикой», – добавляет архитектор.
 
Территорию напротив ведомства планируется отдать под околомузейную функцию. Ее смысл – сбалансировать экономически неровную финансовую модель проекта музея. «Такого рода деятельность есть у всех мировых музеев, это культурная экономика», – говорит Сергей Мишин. По его словам, в здании ведомства есть всего 4 крупногабаритных зала, эти площади не смогут вместить обширную экспозицию, поэтому было принято решение о освоении подземного пространства под зданием, под площадью расположится паркинг. Внутренний двор ведомства отдадут под общественное пространство, фестивальную функцию и уличные активности.
 
«В пользу нашего проекта говорит тот факт, что мы не делаем никакой новой архитектуры, мы ничего не строим, – добавил Сергей Мишин. – Все тексты города уже написаны, ничего сверх этого не нужно. Поэтому мы пойдем не путем хирургического вмешательства в жизнь памятника, а легкой терапии». 
 
Участники дискуссии поддержали концепцию и стали задавать вопросы о начале реализации проекта.  «Инвестор готов приступить к реализации в самое ближайшее время, – сообщил Сергей Мишин, – однако для этого необходимо, чтобы власти приняли решение о привлечении к проекту частного инвестора.
 
Напомним, согласно концепции, разработанной Сергеем Мишиным по заказу УК «СТАРТ Девелопмент», 17 тыс. кв. м его площадей будут отданы под музейно-выставочные пространства, еще 7,6 тыс. кв. м - под коммерческие функции. После реконструкции зданий на Конюшенной площади, часть которых принадлежат государству, а часть находятся в частной собственности, они также будут включены в единый архитектурный ансамбль. В них смогут разместиться еще 20-22 тыс. кв. м общественных пространств. Также предполагается создание проходов, которые соединят Малую Конюшенную улицу с площадью, и Эрмитаж через дворы Капеллы с Русским музеем. Компания оценивала стоимость реновации Конюшенного ведомства и прилегающей территории с созданием общественного пространства и подземной парковкой в 8 млрд рублей.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments