Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 апреля 2019 17:31      4411

Суд запретил строить жилой дом между 8-й и 9-й Советскими улицами

Суд признал незаконным разрешение на строительство жилого дома между 8-й и 9-й Советскими улицами. Проект, вопреки нормативам, не предполагал воссоздания лицевых дореволюционных корпусов завода Оуфа.
 
Дореволюционные корпуса медно-котельного предприятия Оуфа на 9-й Советской улице, 17, выходившие также к 8-й Советской, были построены в 1890 году в «кирпичном» стиле. По результатам технической экспертизы ООО «Бэскит» их признали аварийным. Летом прошлого года территорию полностью расчистило ООО «СК „Прайд“».
 
В декабре 2017 года ООО «Ховард хаус» получило разрешение на строительство здесь жилого дома. Его спроектировало ООО «Ингмар архитектурно-строительное бюро» Ингмара Витвицкого (генпроектировщиком указано ООО «АБ „Неоклассика“», связанное с «Ховард групп»). Фасады, обращенные на обе Советские улицы, не предполагают восстановление внешнего облика завода Оуфа. В таком виде проект согласовал КГИОП. Хотя закон требует такого восстановления, если старинные здания видны с улицы.
 
Градозащитники пошли с иском в суд с требованием признать разрешение на строительство незаконным. В ходе процесса выяснилось, что в декабре 2012 года ГУИОН разделило единое заводское здание на несколько и признало лицевые корпуса советскими, 1919 года постройки. Это означает, что их не требуется воссоздавать в случае сноса. В суде учреждение не смогло представить аргументы, на основании чего корпуса «помолодели».
 
Сегодня Куйбышевский районный суд согласился с доводами активистов и потребовал отозвать разрешение. Одна из истиц член Всероссийского общества охраны памятников Анна Капитонова сказала «Канонеру», что видит основанием для такого решения именно беспочвенное изменение датировки. «Это существенный был момент», — уверена градозащитница.
 
Это не первая аналогичная победа активистов. В феврале они также доказали незаконность «омоложения» доходного дома на проспекте Бакунина, 31, на месте которого также хотели возвести крупный жилой объект. Там инициатором проекта было ООО «Альтернатива», связанное с Plaza Lotus Group.
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments