Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 апреля 2019 16:21      1880

Дом, в котором более 10 лет прожил художник Борис Кустодиев, признан памятником регионального значения

Соответствующее распоряжение подписано председателем КГИОП Сергеем Макаровым. 

Шестиэтажное здание на Введенской ул., д. 7, лит. А, представляет собой пример жилого дома в стиле неоклассицизма начала ХХ века, формирует исторический фронт застройки по Введенской улице. Скульптурное оформление доходного дома выполнено Рудольфом-Давидом Христофоровичем Рачиным. Статуарная пластика из портланд-цемента является уникальным художественным явлением для начала ХХ века.

Художник Борис Михайлович Кустодиев, его жена Юлия Евстафьевна, дети Кирилл и Ирина и брат художника Михаил жили в квартире № 50. В гостях Бориса Михайловича бывали Ф.И. Шаляпин, А.Н. Толстой и другие деятели русского искусства.

Борис Кустодиев прожил в этом доме последние годы жизни с 1915 по 1927. Из-за опухоли спинного могза мастер был прикован к инвалиному креслу.  В квартире на Введенской брат Бориса Кустодиева Михаил смонтировал систему блоков с тросами и противовесами, чтобы художник мог самостоятельно натягивать полотна, легче передвигаться на коляске по комнате. Вид из окна мастерской художника в сторону Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы запечатлен на картине «27 февраля 1917 года», которая экспонируется в Третьяковской галерее. 

В настоящее время здание на Введенской улице является многоквартирным жилым домом, первые этажи которого занимают подростково-молодёжный клуб Петроградского района Санкт-Петербурга «Звёздочка», администрация Муниципального округа «Введенский» и другие организации.
 

фото: КГИОП

Фотогалерея

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments