Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 апреля 2019 17:05      132

Мусорный полигон «Северная Самарка» не сможет построить вторую очередь

Государственная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение по проекту расширения мусорного полигона «Северная Самарка», против которого активно борются дачники из расположенного по соседству садоводства. На полигоне предупреждают, что вскоре не смогут принимать городской мусор.

О том, что экспертиза не пройдена, АБН сообщили в департаменте Росприроднадзора по СЗФО.

Генеральный директор ЗАО «Опытный завод МПБО», которому принадлежит полигон, Василий Быков считает, что вердикт экспертов связан с тем, что не так давно группе активистов удалось оспорить приказ Росприроднадзора о начале экологической экспертизы проекта. «Естественно, произошло давление и на Росприроднадзор и на экспертов совета», — уверен Василий Быков.

Полигон «Северная Самарка» осуществлял прием нетоксичных производственных и коммунальных отходов. По словам Василия Быкова, на него поступало порядка 150 тыс. т твердых коммунальных отходов (ТКО) в год (всего в Петербурге образуется 1,7 млн т ТКО ежегодно). Однако его мощность близка к предельной.

Вторая очередь должна была позволить полигону принять еще в общей сложности 1,5 млн кубометров мусора. При этом площадь объекта увеличивалась в полтора раза, а высота достигала 49 м (сейчас около 20 м).

В прошлом году государственная экологическая экспертиза уже выдавала отрицательное заключение на проект реконструкции полигона. Но компания подала заявление по-новой.
«Петербургский метрополитен», «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс» получат 3 млрд 600 млн руб. субсидий

Решение экспертов приведет к тому, что «Северная Самарка» прекратит прием ТКО, заявляет Василий Быков. «Я думаю, что где-нибудь к маю месяцу придется вообще прекратить принимать коммунальные отходы», — говорит он. По его мнению, это приведет к тому, что мусор будут вываливать на несанкционированные свалки.

С полигоном «Северная Самарка» много лет конфликтует находящийся в сотне метров от него одноименный садоводческий массив. В правительстве Ленобласти говорят, что в сложившейся ситуации виноваты те, кто в 1990-х годах нарезал участки в промзоне около полигона и продал их дачникам.

В областном правительстве не боятся закрытия полигона. В настоящее время Ленинградская область подыскивает участок для строительства нового экопарка, который возьмет на себя прием ТКО из Петербурга. Правда, сроки его запуска пока не называются.

Василий Быков считает, что перспективы закрытия полигона будут отнюдь не радужными.

    «Когда жители требуют закрытия полигона, они плохо понимают, что будет дальше, — говорит он. — Пока полигон имеет организацию, которая за ним следит, там все происходит по закону, там выполняется технологический процесс, там идет колоссальный контроль со стороны всех проверяющих органов. Как только полигон закрывается, он сразу же превращается в свалку, потому что оплачивать охрану никто не сможет. Без охраны туда пойдет неконтролируемый поток машин, туда будут вываливать коммунальные отходы. Естественно, никто не будет их утрамбовывать, закрывать грунтом, никто не будет за всем этим следить. Соответственно, начнется гниение, горение и все последующие вещи. То есть в результате мы получим не тот более-менее приличный объект, который сегодня есть, а мы получим «радость» для всех».
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments