Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 мая 2019 17:27      350

Незаконно надстроенный этаж здания в Дегтярном сносить не будут

Незаконно надстроенный этаж особняка Аккермана в Дегтярном переулке, 2, сносить не будут. Прокуратура и КГИОП убеждены, что не сохранилось иконографических материалов по прежнему облику.

Особняк Аккермана был построен в 1875 году по проекту архитектора Карла Андерсона. Он был одноэтажным на высоком подвале. В 2011–2012 годах здание надстроили вторым этажом. Сперва работы шли самовольно, затем застройщику ООО «Лота» (на тот момент фирма принадлежала владельцу ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александру Шестакову, а теперь она связана с людьми из ЗАО «Евросиб») выдали разрешение. Документ был основан на проекте ООО «Ситистройпроект», согласованном КГИОПом. В 2013 году обновленный особняк был введен в эксплуатацию, сейчас там работает ресторан «Чечил» Ginza Project.

Как стало известно «Канонеру», прокуратура признала согласование КГИОПа незаконным, поскольку закон прямо запрещает надстраивать дореволюционные дома в старом городе. В адрес комитета было внесено представление, виновное должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности.

Однако настаивать на восстановлении исторического облика прокуратура не планирует. Надзорное ведомство ссылается на отсутствие иконографических материалов и документов, «которые могли бы послужить основанием для восстановления облика здания». Не нашлось не только обмеров, но и фотографий. Это «препятствует принятию комитетом мер, направленных на приведение данного объекта в его первоначальное состояние», говорится в ответе прокуратуры, который «Канонер» получил сегодня.

Координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов назвал нонсенсом такой подход прокуратуры и КГИОПа. Он выразил готовность предоставить свои личные фотографии особняка, сделанные до реконструкции. Есть фотографии и на «Архитектурном сайте Санкт-Петербурга». Господин Литвинов надеется, что прокуратуру удастся убедить в наличии доказательств.

Июль 2013 года:

Дегтярный переулок, 2

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments