Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 мая 2019 15:31      257

Между Петербургом и Таллином могут запустить скоростной поезд

В ближайшее время комиссия из представителей Эстонской железной дороги и РЖД обсудит сообщение между Тарту, Санкт-Петербургом и Москвой, а также скоростной поезд, который из столицы Эстонии до Петербурга доедет за 4,5 часа.

Представитель Эстонской железной дороги Эрик Лайдвеэ сообщил, что если РЖД в ближайшее время утвердит состав рабочей группы, то рабочее совещание будет проведено немедленно. «Есть надежда, что уже этим летом жители Тарту смогут отправиться в Москву по железной дороге. Это станет возможным, если РЖД продлит железнодорожную ветку Петербург-Псков до города Печоры», отметил Лайдвеэ. По плану Эстонской железной дороги, поезд будет доезжать до пограничной станции Койдула, где пассажиры пересядут на электричку Elron.

«Сейчас петербургский поезд стоит в Пскове пустым, но если РЖД продлит железнодорожную ветку, то сможет использовать это время для перевозки пассажиров до эстонской границы»,  - пояснил Лайдвеэ.

Больше усилий потребуется приложить для развития железнодорожного сообщения между Таллином и Петербургом и Москвой. Рассматривается идея запуска скоростного поезда между Петербургом и Таллином, примером в этом случае служит «Аллегро», который перевозит пассажиров между Петербургом и Хельсинки. Если запустить такой поезд получится, то в нем будет действовать упрощенное пересечение границы – проверять документы пограничники будут прямо в поезде во время движения. Если сейчас время в пути между Петербургом и Таллином составляет 7 часов, то скоростной поезд сократил бы время до 4,5 часов. Билет на такой поезд стоил бы дороже, чем на автобус, но дешевле, чем на самолет.

В Эстонских железных дорогах отметили, что запуск четырех поездов в день был бы возможен, если бы у пассажиров была возможность пребывать в России без визы в течение трех дней. «Задача сложная, но РЖД работает над этим», сообщил Лайдвеэ.

Для того, чтобы запустить скоростной поезд, придется создать общее предприятие с РЖД. Со стороны Эстонии таким партнером мог бы быть Elron. Впрочем, пока представители этой компании говоря, то не заинтересованы в этом, сообщает Eadaily.

Вместе со скоростным поездом в Петербург можно было бы запустить и новый пассажирский поезд Москва-Таллин, который бы шел через Тарту и пограничный пункт Койдула. Такой маршрут существовал еще в Советском Союзе.

«Если бы пересечение границы на поезде стало бы быстрее, то это положительно бы сказалось на нашем турпотоке. Псков с интересом относится к странам Прибалтики, к нам на отдых ездят россияне даже с низким доходом», сказал мэр Пылвы Георг Пелисаар.

Эстонские железные дороги в течение нескольких последних лет были убыточными, но в прошлом году смогло сократить убытки на €7,5 млн. Сейчас компания занята поиском новых партнеров для улучшения финансового положения.
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments