Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 июня 2019 16:59      250

Стрит-ритейл хочет защититься от жителей

На петербургском рынке стрит-ритейла возникла идея создания отраслевой ассоциации. Участники рынка попытаются противостоять инициативам ограничить работу различных заведений в жилых домах, появляющимся с завидной регулярностью.

Группа компаний Renta и юридическая компания Legal to Business выступили инициаторами создания Российской ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла. Об этом президент ГК Renta и управляющий партнер инвестфонда Adastra management Артем Гудченко заявил на специально созванной пресс-конференции.

По его словам, ассоциация может быть формально учреждена осенью в Петербурге на Первом всероссийском форуме участников рынка стрит-ритейла, который намерены организовать инициаторы отраслевого объединения.

    «Все мы в последнее время наблюдаем усиление административного давления на этот рынок путем ввода различного рода ограничений и прямых запретов», — рассказал Артем Гудченко.

Он напомнил о том, что в последнее время ужесточается законодательство в сфере согласования перепланировок, размещения фасадного оборудования, режима работы коммерческих организаций в жилых домах и т.д. Обсуждается возможность запрета продажи алкоголя во встроенных магазинах. При этом Правительству РФ дано поручение еще сильнее зарегулировать данную сферу.

Между тем, «по ряду категорий товаров стрит-ритейл обеспечивает до 80% оборота розничной торговли», — заявил президент ГК Renta.

    «На сегодняшний день в законодательстве прослеживаются явные перекосы в сторону защиты интересов жильцов, но при этом не учитываются интересы собственников», — согласилась управляющий партнер Legal to Business Светлана Гузь.

Ассоциация стрит-ритейла намерена инициировать законодательные инициативы, направленные на защиту интересов бизнеса, открыть школу брокеров, создать новые площадки для взаимодействия предпринимателей.

На вопрос АБН, кто еще войдет в ассоциацию, прямого ответа не последовало. Присутствовавшие на пресс-конференции партнер Jensen Group, директор ТД «Пассаж» Дмитрий Абрамов и заместитель директора X5 Retail group по взаимодействию с органами власти Ольга Волкова также не ответили на вопросы, будут ли их компании вступать в объединение, однако выразили поддержку начинанию.

    «Несмотря на то, что мы сейчас не являемся крупными владельцами недвижимости в сегменте стрит-ритейла, я поддерживаю создание данной организации, потому что, если мы посмотрим на ряд торговых коридоров Санкт-Петербурга, то от их внешнего вида, от того, чем они заполнены, зачастую можно ужаснуться… Никто не занимается ни улично-дорожной сетью, ни тротуарами, ни тем, как происходит взаимодействие собственников, арендаторов с жильцами. Никакого конструктивного диалога у них не складывается, и это находится в значительном контрасте от того, что на подобных лицах мы можем увидеть в Москве», — рассказал Дмитрий Абрамов.

По словам Артема Гудченко, в Петербурге коммерческие помещения в жилых домах занимают более 12 млн кв. м, что в четыре раза больше площадей торговых центров. При этом, рынок «антиконсолидирован». «Те, у кого есть 10 помещений, уже считаются крупными игроками», — говорит президент ГК Renta.

Удастся ли ему собрать под знамена новой ассоциации тысячи мелких предпринимателей — пока вопрос.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Топ новостей Все новости

12 июля 2019
Госстройнадзор вступился за несостоявшуюся стройку в «парке на Смоленке»
Служба государственного строительного надзора Петербурга оспорила решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконными выданные разрешения на строительство гостиницы «Корабли» на двух участках в устье реки Смоленки