Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 июля 2019 13:24      174

Мнение: Ипотечные ставки снова падают

 
Последние полгода ставки по ипотеке в российских банках продолжали неуклонно расти. Повышение ипотечных ставок эксперты объяснили ростом инфляции и подорожанием фондирования. В мае средняя стоимость жилищного кредита составляла 10,54%.  Однако в середине июня ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%, и допустил вероятность двух последующих снижений (одно из них – на ближайшем заседании 26 июля).
 
Небольшие банки за пределами первой сотни почти сразу отреагировали снижением ипотечных ставок на 0,2-0,3 п.п. Но среди крупнейших банков ставку пока снизил только «Дом.РФ» – на 1 п.п.: с 10,75 до 9,7% – на первичном рынке, и с 10,9 до 9,8% – на вторичном. «Снижению кредитных ставок способствует как уменьшение стоимости фондирования, так и прохождение годового пика инфляции», – объяснили свое решение в «Дом.РФ». 
 
Однако эксперты сомневаются, что до конца года ипотечная ставка опустится заметно ниже 10%. Максимально снижение возможно только до уровней 9,7–9,5%, допустил директор группы финансовых институтов рейтингового агентства S&P Global Raitings Сергей Вороненко.
Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая назвала снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. слишком незначительны, чтобы кардинально изменить ситуацию на ипотечном рынке.
 
«Проблема в том, что экономическая и политическая ситуация в стране нестабильны. Антироссийские санкции, падение цен на нефть или любые другие потрясения могут спровоцировать очередное ослабление курса рубля, что приведет к росту ключевой ставки процентов по кредитам», – отметила она, объясняя, почему банки не спешат снижать ставки по ипотеке. 
 
Сейчас кредитные организации дожидаются следующего заседания ЦБ, чтобы удостовериться в намерениях регулятора. «Если ключевая ставка будет снижена вновь, то это можно расценить как четкий сигнал к смягчению кредитно-денежных требований на ипотечном рынке. Тогда жилищные займы могут действительно подешеветь к концу года», – предположил генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. 
Так, в «Росбанк Дом» заявили о намерениях пересмотреть ипотечные ставки только осенью. Возможность снижения ставок по ипотеке также рассматривают Альфа-банк, Абсолют Банк и Промсвязьбанк.
 
А глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе оптимистично заявил, что ожидает снижения ставок по ипотеке в 2020 году до 8%.
 
Если ЦБ продолжит смягчение денежно-кредитной политики, то к концу года могут сформироваться наиболее сбалансированные условия для покупки недвижимости. Дело в том, что фактор перевода застройщиков на эксроу-счета скажется на рынке жилья в новостройках только через год-два, считают аналитики «Индикаторов рынка недвижимости».
 
Так, по данным Минстроя, даже после вступления в силу поправок в 214-ФЗ порядка 70% строящегося в стране жилья будет реализовываться по старым правилам. Дело в том, что девелоперы могут не переводить на эскроу-счета те проекты, чья стадия строительной готовности достигла 30%, а доля проданного жилья превышает 10%.
 
В результате, ажиотаж вокруг новых требований к застройщикам в конце 2019-го утихнет, из-за чего цены на жилье могут даже несколько снизиться, а ставки по ипотеке скорректируются ниже 10%.
 
Напомним, что исторического минимума ипотечная ставка достигла в октябре 2018 года, когда составляла 9,41%. В прошлом году рынок ипотеки вырос на 49%, до 3 трлн рублей. За 2018-ый средний размер ипотечного кредита увеличился на 10% до 2,05 млн рублей. 
 
Источник: bankiros.ru

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Топ новостей Все новости

12 июля 2019
Госстройнадзор вступился за несостоявшуюся стройку в «парке на Смоленке»
Служба государственного строительного надзора Петербурга оспорила решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконными выданные разрешения на строительство гостиницы «Корабли» на двух участках в устье реки Смоленки